Как образуется молоко у коровы: процесс образования в вымени и выведения

Как молоко образуется в молочной железе - вымениЯ 20 лет держу коров, первая из них дожила до 18 лет. Но никогда не задумывалась, как на самом деле вырабатывается молоко.

Сегодня поговорим о том, откуда у коровы молоко.

Даже у владельцев буренок разные понятия об этом процессе:

  • одни считают, что от кормов — чем сочнее, тем больше продукции,
  • другие — что корова сама по себе — источник молока,
  • а третьи вообще думают, что оно появляется от того, что корова пьет много воды:))

На самом деле все намного серьезнее и сложнее. Давайте разбираться…..

Как молоко образуется в молочной железе — вымени

Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины: левую и правую. В свою очередь каждая половина делится на переднюю и заднюю доли (четверти). Доли вымени между собой не сообщаются, поэтому иногда состав и качество молока, из разных долей вымени и того же животного, не совпадают. От каждой доли вымени отходит сосок.
Размеры и форма вымени, в том числе и сосков, от от породы, возраста, физиологического состояния коровы, периода лактации, т. е. период образования и выделения молока.

Задние четверти вымени обычно развиты лучше, чем передние, и дают больше молока.

В вымени различают железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков — альвеолактаци Альвеолы ​​- главная часть вымени, в них образуется молоко. От каждой альвеолы ​​отходит выводной проток. Соединяясь, они образуют молочные каналы, молочные ходы и впадают в молочную цистерну (рис.).

Схема строения вымени

Фото вымени

Строение вымени коровы — фото схемы

Их в вымени четыре — по количеству сосков. Нижний отдел называется сосковой цистерной. Она имеет выход наружу через сосковый — выводной канал. Вокруг отверстия выводного канала расположен мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска. В напряженном состоянии он препятствует вытеканию молока.

Интересно, что альвеолы ​​молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Ткани вымени богаты нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Образование молока — сложный процесс. Упрощенно его можно представить так. Особые клетки молочной железы поглощают из крови, которые влияют на них и синтезируют составные части молока.

Процесс молокообразования связан с жизнедеятельностью всего организма коровы. Например, в рубце из углеводов корма под действие ферментов, выделяемых микроорганизмами, образуется уксусная кислота. Она служит постоянным источником жира молока. То, жирномолочность коров тесно связана с микробиологическими процессами, происходящими в рубце коровы.

Интересно отметить, что при удое 4000 кг молока в год в вымени коровы образуется и выделяется с молоком 500 кг сухих веществ, т. е. количество, почти равное массе самой коровы. Из этих 500 кг приходится 152 кг на жиры, 132 — на белки, 188 — на молочный сахар и 28 — на минеральные вещества. А теперь сами представьте, сколько может выделить с молоком сухих веществ корова, если ее удой выше 10 000-15 000 кг молока в год.

Насколько интенсивен у коровы обмен веществ, можно судить по потреблению кислорода (в минуту через его легкие проходит до 200 л воздуха), а также по интенсивности кровообращения (для образования 1 л молока через вымя протекает 500-600 л крови).

Молоко непрерывно образуется в вымени. При переполнении молочной железы образование, или, иначе, секреция, прекращается и может даже начаться рассасывание ранее выработанных веществ. Для поддержания высокой продуктивности коровы необходимо регулярное доение.

Коровы с дефектами вымени не пригодны к доению на высокопроизводительных доильных установках.

источник: https://www.ya-fermer.ru

Процесс образования и выведения молока у самок млекопитающих

как устроено вымя

Строение вымени коровы

Количество молока, которое можно получить от коровы, зависит от выбора породы, условий кормления, ухода и содержания, от индивидуального подхода к буренке.

Животновод должен уметь управлять лактационным процессом у продуктивного скота.

Общеизвестны работы по повышению удоев молочного скота в ряде районов Московской обл., проводившиеся под руководством акад. Е. Ф. Лискуна.

В результате систематической и целеустремлённой плем. работы при обильном кормлении животных, правильного выращивания молодняка, умелого доения коров получаются животные, продуктивность к-рых значительно выше обычного уровня. Например, костромские породы отличаются рядом физиологических особенностей: интенсивным обменом веществ, к-рому соответствует высокий уровень деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, большой ёмкостью вымени, равномерными и высокими удоями. В 1951 племсовхоз «Караваево» получил 6 390 кг молока в ср. на корову.

Размер продукции за лактационный период зависит от того максимума, которого достигает удой после отёла, от характера последующего падения удоев, от длины лактационного периода. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность животного, необходимо учитывать основные закономерности образования молока и его выведения из молочной железы.

Лактация у коровы начинается после родов отделением молозива, а затем постепенно начинает выделяться молоко обычного состава. Оно образуется в клетках альвеол; эпителий узких ходов молочной железы также способен синтезировать молоко.

При образовании молока клетки эпителия не разрушаются.

Первое время после отёла удой нарастает, а затем, при правильном кормлении ж-ного, начинает плавно снижаться. Падение месячных удоев принимают для коров обычных стад в 5 — 8%. Беременность ускоряет снижение удоев. Максимум лактационной кривой у коров, в условиях нормального кормления, приходится чаще всего на конец 1-го мес., иногда позже — до начала 3-го месяца лактации.

Молоко образуется из составных частей крови, непрерывно протекающей через вымя. За сутки через вымя коровы, дающей, напр., 15 кг молока, проходит ок. 6000 л крови, у высокопродуктивных коров — значительно больше.

Процесс образования молока в вымени идёт весьма интенсивно: вымя средней по удою коровы в сутки способно вырабатывать молоко, к-рое весит в 8 раз больше, чем его железистая ткань. Молоко синтезируется с помощью ферментов из составных частей крови: из глюкозы крови молочная железа вырабатывает лактозу (молочный сахар), из азотистых частей — белок молока (казеин).

Источником молочного жира, помимо жира крови и безазотистых продуктов распада белков, м. б. и сахар крови. Витамины, минеральные соли и вода поступают в готовом виде в молочную железу из крови.

Особенности лактации

схема вымени

Расположение артериальных, венозных, лимфатических сосудов и нервов вымени

Первый, кто дал правильное объяснение лактационного процесса, был великий русский физиолог И. П. Павлов.

Ещё в 1894 он отмечал: «Нет никакого сомнения, что влияние центральной нервной системы на деятельность молочной железы существует и может быть доказано лабораторным путем».

И дальше: «…нет сомнения, что лактация, помимо центральной нервной системы, находится в связи с родовым актом, с половыми органами. Значит, должен являться другой принцип, следует предположить что-то другое, так как допустить существование, здесь особых нервов мало вероятно; является предположение об известном химическом влиянии.

Очевидно, с актом родов происходит изменение химизма соков, и эти соки, достигая молочной железы и действуя на периферические окончания нервов, обусловливают деятельность железы».

Секреторный процесс в эпителии альвеол — образование молока в вымени — тесно связан с кровообращением, дыханием, пищеварением и др. основными жизненными функциями организма. Лактация, следовательно, обеспечивается жизнедеятельностью всего организма. Уровень обмена веществ и уровень лактации неотделимы друг от друга.

Направляющую роль играет центр. нервная система животного. Работа желез внутренней секреции, принимающих участие в обмене веществ и лактации, также находится под воздействием центр. нервной системы и зависит от высшей нервной деятельности животного.

Из желез внутренней секреции важное значение для лактации имеет гипофиз (нижний мозговой придаток). Его роль в молокоотделении впервые отметил ещё в 1916 проф. Московского гос. ун-та И. Ф. Огнев. Воздействие гипофиза на организм и на лактацию довольно многосторонне.

Специальные опыты показали, что гормоны гипофиза, возбуждая работу др. желез внутренней секреции, оказывают большое влияние на количество и качество молока.

Если удалить гипофиз у млекопитающего животного, лактация прекращается. Рефлекторные воздействия с вымени (через доение или сосание) передаются в головной мозг, оттуда на гипофиз; это вызывает выделение из гипофиза активных веществ, способных поддерживать лактацию животного.

Массаж вымени

Массажем вымени можно вызвать лактацию рефлекторно у девственных тёлок, а также усиление выделения молока у свиней после опороса. Раз начавшись, лактация затем поддерживается не только доением коровы или сосанием телёнком, рефлекторно, через раздражение рецепторов (нервных окончаний) молочной железы, но и благодаря определённой «настроенности» центральной нервной системы лактирующего животного.

О качестве вымени не всегда можно судить по его размерам и состоянию на ощупь. При одном и том же внешнем объёме вымя тем больше способно образовать молока, чем больше в нём альвеол, т. е. железистой ткани, и меньше жировой.

Развитие железистой ткани вымени

О степени же развития железистой ткани вымени и его молокообразовательной способности можно судить по ёмкости вымени. Поскольку ко времени дойки всё молоко уже находится в вымени, то ёмкость вымени может быть измерена по максимально возможному разовому удою.

У коров молочных пород с хорошо развитой железистой тканью ёмкость вымени больше, чем у коров мясных пород.

У коров одной и той же породы ёмкость вымени зависит от индивидуальных особенностей животного.

Представленные на ВСХВ 1939 коровы-рекордистки по молоку имели и высокий разовый удой:

  • Орбита — 22 кг,
  • Мрия — 25 кг,
  • Гагара — 18 кг,
  • Держите — 19 кг.

Ёмкость вымени в первые 5 — 7 мес. лактации остаётся примерно на одном уровне.

Молокообразование и молокоотдача

От молокообразования следует отличать молокоотдачу, т. е. выведение молока из альвеол, протоков и цистерн молочной железы. Прежние представления о том, что большая часть молока вырабатывается в процессе доения, оказались неверными. Всё полученное за одну дойку молоко накапливается в вымени в промежуток между дойками.

Молоко, образуясь в вымени, заполняет не только цистерны и широкие протоки, но и многочисленные альвеолы, а также узкие и извилистые ходы вымени. Такое строение вымени увеличивает возможность накопления в нём молока, но затрудняет его выведение наружу. Если вымя переполнено молоком, образовавшимся до дойки, и растянуто, то для получения молока достаточно раскрыть сфинктер (запирательный мускул) сосков.

молоко из переполненного вымени само вытекает наружуПри слабых сфинктерах молоко из переполненного вымени само начнёт вытекать наружу. Если в соски вымени, переполненного молоком, вставить катетеры, то наблюдается быстрое выведение молока. Но таким путём удаётся получить из вымени далеко не всё молоко. Для того чтобы выдоить корову начисто, необходимо, чтобы молоко из вымени было выжато. Это выжимание достигается сокращением миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени.

Если вымя заполнено, то достаточно небольшого сокращения миоэпцтелия, чтобы началась «дружная» отдача молока. Сокращение миоэпителия и мускулатуры происходит вслед за возбуждением рецепторов вымени, передающих это возбуждение в центр. нервную систему ж-ного. Вымя становится напряжённым, корова «припускает» молоко, и её можно без труда подоить.

Даже после самой тщательной дойки в вымени остаётся некоторое количество (до 1 л, иногда более) остаточного молока, содержащего 8 — 14% жира. Оно выдаивается в следующую дойку.

У коровы с течением времени вырабатывается ряд условных рефлексов, связанных с процессом дойки (на стук подойника, на голос доярки и др.). Эти «условные сигналы» также в состоянии вызывать напряжение вымени перед дойкой.

Но сокращение миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени может быстро исчезнуть, как и появиться. Это происходит при грубом обращении с коровой, появлении на скотном дворе посторонних лиц, резком шуме и пр. Гладкая мускулатура и миоэпителий вымени тогда расслабляются; корова, как говорят, «задерживает» молоко; выдоить такую корову становится делом нелёгким.

По мере выдаивания молока давление в вымени падает. Чтобы поддержать давление на достаточной высоте и обеспечить полное выдаивание, необходимо сокращение миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени коровы. Поэтому, когда струя молока из выдаиваемых сосков ослабевает, надо приступать к массажу вымени.

Из этого вытекает и другое важное правило доения: начинать доить следует сразу же, как только вымя сожмётся, как только корова «припустит» молоко. Доить надо быстро и энергично, чтобы не упустить то время, в течение которого вымя сжато, причем доение должно продолжаться не более 5 — 7 мин. Всё это обеспечивается при машинном доении коров.

Условные рефлексы молокоотдачи, рефлексы на время сохраняются при твёрдо установленном распорядке дня на скотном дворе. Такое же большое значение имеют и условные рефлексы на длительность молокоотдачи, приобретаемые коровой-первотёлкой. Быстрая дойка лучше опорожняет вымя, % жира в молоке при этом несколько повышается, додаивание при машинной дойке становится меньше; наконец, очевидны и хоз. преимущества быстрой дойки.

Не всякую высокоудойную корову следует доить часто и не всегда корову с небольшими удоями надо доить редко. Относительно частой дойки коров необходимо помнить, что если ёмкость вымени позволяет, то больше чем 4-кратное доение рекомендовать не следует. При решении этого вопроса, однако, нужно считаться с указаниями И. П. Павлова о влиянии на молочную продуктивность ж-ного окружающей обстановки, учитывать роль высшей нервной деятельности животного.

Продолжительность лактационного периода

Лактационным периодом называется время молочной производительности животного до момента, когда прекращается выделение молока вследствие приближения новых родов.

Продолжительность лактационного периода у разных ж-ных различна:

  • у коровы (в среднем) 300 дней,
  • у козы 8 — 10 мес. у овец 4 — 5 мес.
  • у кобылы до 9 мес. иногда больше,
  • у верблюдицы 300 дней (иногда значительно больше),
  • у свиньи 60 — 70 дней, у самки сев. оленя 4 — 5 мес. (иногда больше).

У одного и того же ж-ного продолжительность лактационного периода зависит от разных условий: от породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности, её продолжительности, срока запуска коровы, т. е. от продолжительности сухостойного периода, и т.д. Коровы, во-время не покрытые, доятся в течение 1 — 11/2 лет и. дольше, однако наличие таких «передоек» очень замедляет воспроизводство стада и снижает его продуктивность.

Продуктивность отдельных видов животных различна.

Из нарушений лактации отмечаются:

  1. мастит (воспаление вымени);
  2. непроизвольное выделение молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея);
  3. тугодойкость, в основе к-рой нередко лежат изменения слизистой оболочки сосков и хроническое её воспаление, часто от неправильных приёмов доения; тугодойкость иногда м. б. врождённой;
  4. задержка в вымени молока наблюдается у «нервных», пугливых коров; избежать этого можно ласковым и внимательным обращением с животным.

источник: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001044/index.shtml

Как образуется молоко? Молоко образуется из крови млекопитающих

Как образуется молокоИзвестно, что вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое на вкус. Это значит, что она ела полынь или еще какую-то горькую траву.

Таким образом, можно предположить, что молоко образуется из пищи, которую животное ест, — травы или сена. Но вот тигры, например, или киты, волки и кошки, да и множество других млекопитающих сено не едят. Из чего же тогда у них образуется молоко? Причем точно такое же по составу, как и у травоядных.

Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьем» для него является обыкновенная кровь.

Оказывается, такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов. Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих, группирует их в разных пропорциях и количествах, увеличивая, например, процент сахара в молоке по сравнению с его содержанием в крови в 90 раз, жиров — в 20 раз, кальция — в 14 раз и т.д. Входят в молоко и витамины, и минеральные вещества. И чем бы животное ни питалось — травой, мясом или рыбой, — кровь отдает молоку все, что надо, и в нужном количестве.

В основе — химические реакции

В основе этого процесса лежат сложные химические реакции, которые происходят с помощью ферментов — катализаторов. Этот процесс лучше всего изучен на примере организма коровы. Каждую минуту через молочную железу коровы для образования молока должно проходить три с половиной литра крови (в сутки — пять тонн). Специальные клетки железы «отжимают» из крови все молочные компоненты и по протокам подают готовый продукт в «цистерну» — у коровы это вымя. Из вымени уже через соски его отсасывает или теленок, или специальная машина с вакуумными пульсирующими трубками — аппарат для доения, а кое-где и доярки — руками.

Образование молока на основе крови, конечно, не значит, что питание не играет в этом никакой роли. Оно поставляет в свою очередь все необходимые вещества и витамины, которые потом через кровь попадают в молоко. Чем насыщеннее кровь, тем питательнее и вкуснее молоко.
источник: http://potomy.ru/fauna/66.html

Лактация коров (lacto) образование и накопление молока в вымени

Лактация (от лат. lacto — кормлю молоком) у сельско-хозяйственных животных — образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения.

Лактация начинается после родов отделением в первые 5 — 7 суток молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока.

Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным химическим превращениям.

  1. Из нейтрального жира, глицерина и жирных кислот синтезируется молочный жир;
  2. из глюкозы и галактозы — молочный сахар (лактоза);
  3. из аминокислот — белки.

Некоторые составные части молока (иммуноглобулины, минеральные вещества, витамины, вода) поступают в железистые клетки непосредственно из крови. Многие предшественники молока образуются и в печени, а у жвачных, кроме того, и в рубце.

Например, синтезируемая в рубце уксусная кислота используется для образования молочного жира. Чем больше в рубце накапливается уксусной кислоты, тем выше жирность молока. Секреция молока происходит непрерывно (наиболее интенсивно в первые 2 — 3 часа после доения) и тесно связана с его выведением из ёмкостной системы.

Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах и затем периодически переходит в так называемую молочную цистерну. В промежутках между дойками в ёмкостной системе вымени может накапливаться более 15 кг молока.

Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение. Секреторная функция молочной железы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма — кровообращения, пищеварения и т. д. В лактирующей молочной железе в несколько раз увеличивается скорость кровотока.

Для синтеза 1 л молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови.

Высший центр регуляции лактации — кора головного мозга, а главный подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с гипофизом и через него оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока.

Необходимое условие для поддержания лактации на высоком уровне — строгое соблюдение режимов кормления и доения.

Время от родов до момента прекращения выделения молока называется лактационным периодом.

Продолжительность лактационного периода (мес):

  • у коровы и козы в среднем 8 — 10;
  • у овцы 4 — 5;
  • кобылы до 9 и более;
  • у верблюдицы 10.

В начале лактационного периода удои высокие, а к концу его постепенно снижаются. Период, продолжающийся от прекращения лактационного периода до родов, называется сухостойным.
источник: http://gup-veles.ru/dictionary/laktacija/

Откуда берется молоко

доение коровы доильным аппаратомВ биологическом смысле молоко — это готовая к употреблению пища для вскармливания детеныша. Это отражено в названии класса животного мира — млекопитающие, то есть питающие детеныша молоком.

Молоко производится у матери любого животного, принадлежащего к этому классу, в том числе у человека. (И основные принципы производства молока у женщины подчиняются тем же законам, как, например, у коровы, как бы обидно это не звучало). Однако молоко в общераспространенном понятии человек получает от коровы — самки КРС (крупного рогатого скота).

Молоко, кроме коровы, человек получает так же от коз, верблюдиц, кобылиц и прочих зебу. Однако корова — вне конкуренции. Почему?

Тут нужно заглянуть на много веков назад и увидеть там первых одомашненных животных и что они давали человеку:

  1. корова (молоко, мясо, шкура);
  2. лошадь (тягловая сила, у некоторых народов источник молока, мяса, шкура);
  3. свинья (мясо, кожа), овца (шерсть, мясо, шкура, курдючный жир);
  4. домашняя птица (яйца, мясо, перо и и пух).

Корова и её предок дикий бык в этом списке появилась не случайно. Эти животные спокойные, послушные, часто использовались в качестве тягловой силы, у них хорошая отдача в смысле производства продукции на единицу затраченного корма. И самое главное — корова как никто другой умеет делать из растительного корма молоко и мясо.

То молоко, которое мы получаем от коровы, предназначено по идее теленку. Но люди путем селекции смогли удлинить этот период так называемого вскармливания детеныша, то есть самым бессовестным образом стали забирать этот продукт и использовать для своего питания.

На ферме телёнок после своего рождения, как правило, получает молозиво (высокопитательное и насыщенное полезными элементами очень густое молоко, не используемое для людей) примерно в течение 10 дней, потом теленка плавно переводят на другие виды корма, типа ЗЦМ (заменитель цельного молока). А корова, не подозревая о коварном обмане, покорно отдает молоко еще многие месяцы. Люди довольно потирают руки!

Корова в смысле физиологии — ходячий бродильный чан. Эдакая микробиологическая фабрика по производству молока на ножках. У коровы четырехкамерный желудок, в котором каждая из камер (рубец, сычуг, сетка, книжка) выполняет свою часть работы. Сплошная био и органическая химия!

Пищеварение коровы уникально

Начиная с коровьих зубов, полностью приспособленных для срезания и дальнейшего перетирания грубой растительной пищи и очень сильного, длинного и мускулистого языка для лучшего захвата травы. Корова как бы косит стебли своим языком об нижние резцы. И заканчивая наличием в желудках микроорганизмов, помогающих переваривать богатую клетчаткой траву.

Вымя — это центр вселенной коровы

Вымя — железистое образование, покрытое кожей, имеет четыре соска и в нем-то из доставляемых кровью элементов из пищеварительной системы коровы производится молоко. Что бы запустить отдачу молока при доении, надо приучить корову делать это. Рефлексы, звуки, запахи, определенное время дойки — Павлов в помощь. Приучить первотёлку к аппаратам машинного доения — целое искусство! Тут многое зависит от доярки.

Я упоминала про бродильный чан. Так вот, самый главный и большой отдел желудка коровы — рубец. Объем его около 150-180 литров. Это настоящий завод непрерывного цикла, который требует постоянного, регулярного и достаточно стабильного по составу корма. Поэтому корова практически всю свою жизнь или ест, или, в состоянии покоя, пережевывает жвачку, то есть отрыгивает недожеванную пищу и заново хорошенько перемалывает ее.

«У коровы молоко на языке» — гласит русская поговорка, это полностью описывает зависимость производства молока от кормления. ЧЕМ, КОГДА и КАК вы накормите корову — такое и столько молока вы получите.

Вот тут и появляется на сцене такой специалист, как зоотехник (зооинженер). Кто это? Его работа описывается тремя русскими словами — кормление, разведение, содержание, или по английски- Feedeng, Breeding, Keepeng. Имеется ввиду применительно к тем домашним животным, которые используются как сельскохозяйственные.

Хороший зоотехник — это менеджер. Он заботится о постоянном, полноценном и своевременном кормлении коров, о том, что бы коровы содержались в помещениях, оборудованных соответствующим образом, о селекции, то есть отборе и подборе животных для дальнейшего разведения, о своевременном осеменении коров, и как итог и финал всех усилий — о правильной организации доения, то бишь получении искомого молока.

Я писала об осеменении. Для чего это? Мы помним, что корова вообще-то производит молоко для теленка. Вот прошел отёл, появился телёнок. Физиология коровы в виде гормонов командует: Вперед!» — количество молока пошло в рост, у коровы пик производительности.

Проходит месяца три, типа теленок подрос, соответственно молока в вымени у коровы постепенно становится меньше. Зоотехник знает это, поэтому выявляет охоту у коровы и её осеменяют (искусственное осеменение не менее огромная и интересная область сельского хозяйства). Но корова всё ещё доится до своего выхода в запуск, то есть корову запускают в сухостой.

Это значит, что примерно за два месяца до предполагаемого отела корову перестают доить, она стоит сухая, набирает сил и активно доращивает телёнка в своем животе. Опять отёл, молозиво, молоко на пике и так по кругу. В результате от отёла до отёла проходит примерно год.

Схема жизни коровы

Зоотехник, имея в своем распоряжении стадо молочных коров, должен рассчитать необходимость ежемесячного осеменения некоего количества коров, а так же тёлок, которые после подтверждения стельности становятся «нетелями». Кто-то придёт в стадо, кто-то выбракуется, уедет на убой. Не надо упускать из виду травмы и болезни, тот же мастит.

Имея в голове и на бумаге (в компьютере) этот оборот стада, зоотехник может планировать количество молока, которое может производить хозяйство.

То есть хороший главный зоотехник обычного хозяйства, где есть и животноводство, и растениеводство, как дирижер, должен иметь в своих руках нити управления многими людьми:

  • механизаторами, которые кормят и поят коров,
  • osemenatorami,
  • агрономом, с которым планирует, сколько и какой кормовой культуры хозяйство посадит в сезон,
  • ветеринарными специалистами ( ух, тут писать и писать о работе ветеринара),
  • селекционерами,
  • доярками — то бишь операторами машинного доения, от рук которых напрямую зависит, сколько и какого качества молока получится в результате доения.

Зоотехник смотрит вперед не на месяцы, а на годы

Вот посчитайте сами:

  1. Тёлочка (бычков мы сразу не рассматриваем) растет примерно полтора года до наступления возраста, при котором её можно будет осеменить. При этом происходит отбор — годится ли данная тёлка для дальнейшего использования (вопросы родословной, экстерьера, породы играют важную роль).
  2. Осеменили, 9 месяцев она ходит стельной, отёл и только после прошедшего цикла доения — примерно еще месяцев 8-9, можно судить, будет из этой первотёлки толк. Это очень длительное по затратности производство, растянутое по времени. В свиноводстве период воспроизводства занимает гораздо меньше времени, не говоря о птицеводстве.

Вот и получается, вокруг коров в промышленном молочном животноводстве танцуют множество людей:

  • расчет рационов применительно для различных груп животных,
  • заготовка кормов (то же заполнение силосных траншей и заготовка сена),
  • непосредственно кормление,
  • селекция,
  • содержание,
  • наличие и ремонт оборудования,
  • osemeneniyu,
  • подготовка к отёлу,
  • otjol,
  • выращивание телят,
  • doenie,
  • сбор, охлаждение и транспортировка молока,
  • ветеринарное обслуживание,
  • бумаги и ведении отчетности, и прочее, и прочее.

Каждое слово в предыдущем предложении это отдельные самостоятельные большие части животноводства, не говоря о дальнейшей переработке молока и производстве молочной продукции.

Вот такое оно непростое — производство молока.

Ну, это я так, «коротенечко, минут на сорок», тезисно, и достаточно идеально, так сказать. И это только про молочное животноводство. А вообще, зоотехник — очень обширная профессия, которой учат несколько лет. Писать об этом можно много, но в общих чертах вполне достаточно.
источник: https://pikabu.ru/story/otkuda_beretsya_moloko_5105432

Почему корова дает молоко?

теленок сосет коровуПроцесс образования молока у коровы заслуживает подробного рассмотрения, объясняющего, почему именно жвачные, а не какая-либо другая группа млекопитающих дали человечеству высокопродуктивный мясо-молочный скот.

Образование молока у коровы — очень сложный физиологический процесс, в котором принимает участи молочная железа, а также другие органы и системы организма коровы. В качестве основы для образования молока используются питательные вещества, которые непосредственно поставляются кровью к вымени.

В кровь же питательные вещества попадают из пищеварительной системы. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти примерно 400-500 л крови, что требует слаженной и постоянной напряженной работы системы органов кровообращения. В образование молока регуляторные функции выполняют нервная и гормональная системы. Гормон пролактин, вызывающий секрецию молока, синтзирует гипофиз — одна из желез внутренней секреции, выделяя его в кровь.

Важно и то, что раздражение нервных окончаний сосков при доении активизирует работу гипофиза, а это способствует усилению секреции молока в молочной железе.

Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар — лактозу из тех питательных веществ, которые поступают в них с кровью.

При этом, в процессе синтеза они претерпевают существенные изменения, а синтезируемый здесь белок казеин, нигде в природе кроме молока, не встречается. Зато витамины, гормоны, минеральные соли и ферменты поступают из крови в плазму животного в полностью готовом виде. При этом секреторные клетки работая избирательно, выполняя не пассивную, а активную роль. Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови может существенно различаться.

Так, в молоке коровы кальция больше в 14 раз по сравнению с плазмой крови, в 9 больше калия, в 10 раз — фосфора, а вот натрия меньше в 7 раз. Вместе с тем, большое определяющее значение на состав образующегося молока имеет количество и качество тех веществ, из которых образуются составные части молока.

Молоко в вымени у лактирующих коров образуется непрерывно, заполняя молоком вначале полости альвеол, выводные протоки, а затем и более крупные протоки и только потом молоко собирается в молочных цистернах. Заполнение всех полостей вымени происходит примерно в течение 10 — 12 ч, а затем происходит постепенное снижение секреторной деятельности молочной железы. И если корову не доить 14 — 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится.

Если корова и после этого не будет выдоена, то в вымени начинается процесс всасывания компонентов молока. Поэтому пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев. Отсюда следует, чтобы переполнение вымени молоком в промежутках между дойками не происходило, оно должно быть достаточно емким, а увеличить его можно только путем специальной подготовки нетелей к отелу.
источник: http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-a270-34.html

Откуда у коровы молоко

«Ну почему все вкусное вредно?» – стонем мы при виде праздничного стола, ломящегося изысканными яствами. Утешьтесь, гурманы: в этом правиле есть приятные исключения, и первое из них — молоко! Мы, подлинные ценители молока, пьём его и для насыщения, и для удовольствия, и как лекарство при простуде. Молоко – важный ингредиент в кулинарии, и полезный компонент в косметологии. Откуда же берется молоко и как оно получается вкусным и полезным одновременно?

На первый вопрос «откуда берётся молоко» ответ кажется простым: от коровы. Или от козы, верблюда, оленя, лошади, овцы — на выбор. В принципе, любое млекопитающее, в том числе мы с вами, умеем производить молоко. Но как оно образуется?

Возьмем для примера все-таки корову, ведь именно она в этом вопросе королева-рекордсменка: коровье молоко мы употребляем, если верить статистике, больше всякого другого.

По распространенному заблуждению, корова производит молоко из съеденного корма. Это не так! Корова, как и любое иное млекопитающее, не производит молоко постоянно на протяжении своей жизни. Ведь оно предназначается для вскармливания потомства, и нужно дождаться очередного отела, чтобы затем корова давала молоко. В этой важной связи с первым природным питанием кроется и особенность и уникальность молока, и его питательность и польза. Корова доится, даже если ей не удалось пообедать! Таков природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.

Вот почему при выработке молока в коровье вымя перекочевывают не только питательные вещества, но и иммунные тела. Например, глобулин – его содержание в молоке составляет примерно 0,1% процента, но он сообщает молоку антибиотические и иммунные свойства и служит источником антител, которые позволяют организму противодействовать инфекции. Хорошая новость: «вкусное» молоко наиболее полезно!

Существует прямая взаимосвязь между вкусом молока и микроэлементами и витаминами, входящими в его состав. Это соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других.

Вкус некоторых составляющих передается по цепочке и в кисломолочные продукты – например, лимонная кислота участвует в образовании ароматических веществ.

источник: http://www.novostioede.ru/article/otkuda_u_korovy_moloko/

Почему у коровы неприятный запах молока

парное молокоДля получения чистого молока следует соблюдать все санитарные правила во время дойки и при уходе за коровой. Чистое молоко сохраняется дольше, а загрязненное портится через 10-14 ч. Кроме того, в загрязненное молоко могут попасть микробы, опасные для людей, потребляющих это молоко.

Прежде всего, надо ухаживать за выменем: шерсть у основания сосков периодически надо выстригать. Это удобнее всего делать через 3 — 4 ч. после дойки. Доить коров следует в чистом халате. Первые струйки молока сдаивать отдельно, так как в 1 мл такого молока содержится до 34 тыс. бактерий, а в конце дойки — в 7 раз меньше. Сдоенные первые порции надо прокипятить и скармливать животным.

Молочную посуду тщательно моют. Вымя перед дойкой обмывают теплой водой, обтирают чистым полотенцем. Выдоенное молоко процеживают и охлаждают до 5-8°С. Чем быстрее охлаждено молоко, тем меньше развивается в нем микробов.

Для уничтожения микробов молоко можно пастеризовать нагреванием с последующей выдержкой 20-30 мин. при 65°С или 5-10 мин. при 80°С.

Нарушения правил при дойке, хранении, вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока.

  • Если корова ела водяную фиалку, гречиху, люцерну, вику, незабудку, парное молоко приобретает синий оттенок. При поедании трав, содержащих синий пигмент, на поверхности молока через 20-30 ч. хранения появляются синие пятна в результате размножения пигментообразующих бактерий.
  • Парное молоко приобретает желтый цвет при заболевании коровы желтухой, гемоспоридиозами, лептоспирозом, хроническим гнойным маститом, а также после поедания моркови, ревеня и др.
  • Бывает, что молоко окрашивается в розовый или красный цвета, затем через некоторое время цвет нормализуется, но на дне емкости появляется красный осадок. Это результат кровоизлияния в молочные ходы, заболевания гемоспоридиозами или после поедания коровой молочая, осоки, хвоща, следствие передержки доильных стаканов (вакуум ниже 380 мм ртутного столба). Появление на поверхности молока больших красных пятен является следствием развития в нем микробов.
  • Молоко может пахнуть навозом из-за грязного, плохо вымытого, вымени. Появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильной дачей концентратов. Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. Появление запаха гнили происходит при развитии гнилостных микробов.
  • Изменение консистенции молока через 5- 10 ч. после доения, когда оно становится густым, слизистым, тянется в нити, а сливки не образуются, происходит после поедания коровой подпесника, кормовой капусты, в результате загрязнения молока и посуды микробами, при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
  • Газы и пена в молоке появляются при заболевании органов пищеварения и вымени, после поедания большого количества картофеля, при попадании в молоко кишечной палочки и других микробов.
  • Пузырьки газа появляются в молоке при заболеваниях органов пищеварения (понос и др.), поедания свекольной ботвы и силоса, попадания микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
  • В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, вкус горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма.
  • Парное молоко имеет горько-соленый вкус, когда заканчивается лактация, при хранении такого молока вкус горечи усиливается.
  • Парное молоко иногда бывает прогорклого вкуса, причем вкус горечи усиливается через 12- 24 ч. хранения, затем появляется тухлый запах. Такие изменения характерны для коров с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при проникновении в молоко бактерий, разрушающих казеин.

Таким образом, для получения молока с хорошим вкусом и запахом необходимо следить за тем, что ест корова, соблюдать санитарные правила при доении, исключать из рациона корма, отрицательно влияющие на качество молока, своевременно диагностировать заболевания у дойных коров. Эти, на первый взгляд, прописные истины на практике довольно часто игнорируют, и в результате получают продукцию низкого качества. Устранить же эти причины достаточно просто.
источник: http://lovesad.ru/podvore/2503-pochemy-y-korovy-nepriiatnyi-zapah-moloka.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *