Калмыцкая порода коров: особенности и преимущества

Специалисты признают, что калмыцкая порода коров относится к наиболее востребованным и экономически выгодным для содержания животным. Она принадлежит мясному направлению в животноводстве и обладает целым рядом неоспоримых преимуществ как для домашнего, так и для промышленного разведения.

Они хорошо переносят стадный, кочевный образ существования, поскольку, более 400 лет назад попали в Россию «своим ходом» из Монголии с кочующими калмыками. Поэтому, характер у них норовистый, и требования к содержанию не строгие.

Описание породы

белые отметины у коров

Калмыцкая порода отмечена наличием белого пятна на шкуре. Конкретного места отметины нет, но хоть одно пятнышко обязательно присутствует.

Даже для людей далеких от животноводства с первого взгляда становится очевидным различие между калмыцкой и европейскими представителями КРС.

Быки и коровы отличаются:

  • Крепкой мускулатурой и внушительными размерами. Половозрелые особи достигают от 125 (самки) до 140 см (самцы) в холке. Косая длина туловища составляет 140-160см, а глубина грудины — 70см.
  • Вес животных колеблется в интервале 450-550 кг и 750-1000 кг соответственно.
  • Крайне редко надой превышает 1000-1200кг, а средняя жирность молока равна 4,5 — 5,5%.

Калмыцкая порода коров заслужила признание животноводов благодаря своей неприхотливости и высоким вкусовым качествам мяса.

Содержание и разведение

стадо пасется

Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.

Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.

В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до +35.

Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.

Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года.  Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.

Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.

Преимущества и недостатки породы

калмыцкий бык

Бык обязательно ходит в стаде и выполняет функции главного.

К числу неоспоримых преимуществ животноводы относят:

  • Неприхотливость в кормлении и содержании;
  • Возможность пастбищного содержания на протяжении всего года;
  • Длительный период половозрелости;
  • Высокий процент выживаемости молодняка;
  • Превосходные вкусовые качества мяса (выход составляет 60-65%).

К числу недостатков специалисты относят ярко выраженный материнский инстинкт, что делает коров агрессивными в период выкармливания теленка. Это единственная особенность, которая может быть расценена в качестве недостатка.

Калмыцкая порода коров — это одна из наиболее рентабельных и доступных в разведении. Неприхотливость в сочетании с отличными вкусовыми качествами мяса и высокими показателями выживаемости станут идеальным решением как для опытных животноводов, так и для начинающих владельцев.


2 thoughts on “Калмыцкая порода коров: особенности и преимущества

  1. Мирдза

    Калмыцкая порода в первую очередь выводилась путем естественной селекции. Коровы жили в суровых условиях континентального климата с очень холодными зимами и жарким летом. Долгие годы практиковалось исключительно пастбищное содержание, стада ходили вслед за кочевниками и не знали, что такое теплый хлев. От палящих лучей солнца тоже не было где укрыться, ведь в степи и полупустыне очень мало деревьев.

    Reply
  2. Елена

    Надо полагать, по степени выносливости они — как дикие.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *