Гуси отличаются от других домашних птиц своим сильным иммунитетом. Но даже они подвержены некоторым инфекционным заболеваниям. Если вовремя не обнаружить зараженную особь, пострадать может все стадо. Давайте рассмотрим болезни гусей, виды, а также их симптомы и лечение.
Частые болезни гусей: вирусный энтерит
Фото: больной гусенок.
Это заболевание в народе называют гусиной чумой. В группе риска — особи в возрасте от 1 до 30 дней. Период инкубации болезни в организме составляет 2 — 7 дней, после чего инфекция начинает стремительно поражать брюшную полость птицы.
Начальная стадия вирусного энтерита проявляется заметной слабостью у гуся. Зараженная особь частично отказывается от еды, а из клоаки наблюдаются слизистые и кровяные выделения.
При выявлении первых признаков этой болезни гусей, птицу нужно срочно изолировать от стада. Понадобится провести дезинфекцию фермы, а здоровых особей перевести на новое пастбище. Против вирусного энтерита существует специальная вакцинация. Она проводится два раза с интервалом в 15 — 20 дней. На 21 день после второй вакцинации, формируется иммунитет от заболевания.
Колибактериоз
Причина заболевания колибактериозом — это кишечная палочка коли. Подвержены инфекции чаще молодые особи гусей.
Признаки заболевания проявляются в слабости, сонливости и необыкновенной жажде зараженной птицы. Еще сильнее инфекция проявляется во время яйцекладки, поэтому возможны выпадения яйцевода или яичников.
Лекарство от колибактериоза еще не придумали, поэтому больную особь на убой, а тушку уничтожить. Самое главное в такой ситуации — вовремя обнаружить заболевшую птицу и убрать ее из стада. Риск всеобщего заражения очень велик.
Сальмонеллез (паратиф)
Возбудителями этого заболевания являются паратифозные бактерии. Птица, которая переболела сальмонеллезом остается носителем вируса около 2,5 лет и высиживает зараженное потомство.
Симптомы болезни у зараженных гусей проявляются редко. Во время яйцекладки возможны воспаления клоаки и яйцевода.
Смерть в случае заражения наступает быстро и внезапно. Если есть малейшие подозрения на болезнь одной особи, ее нужно незамедлительно убрать из стада и уничтожить. После этого, следует провести дезинфекцию всех помещений.
Аспергиллез
Данное заболевание возникает в результате грибных споров, образовавшихся в корме. Даже после тщательной сушки соломы и травы, споры полностью сохраняются.
Птицы при заражении плохо двигаются, сонливы и пьют много воды.
Больную птицу забивают, а в помещении меняют подстилку и проводят тщательную дезинфекцию.
Пастереллез
Возбудитель пастереллеоза — вредоносная бактерия пастерелла. Причиной заражения могут стать любые нарушения санитарных норм содержания птицы. Инкубационный период инфекции составляет от 2 до 5 дней.
Зараженная особь отказывается от еды, с трудом двигается, а из носовых отверстий выделяется мутная слизь. Также, может начаться артрит, в результате чего гусь станет хромать, а его крылья заметно опустятся.
При обнаружении больной птицы, на всю ферму следует наложить карантин, а инфицированную особь убить, тушку уничтожить.
Нейссериоз
Вирусное заболевание нейссериоз характеризуется поражением всех внутренних органов птицы. В зоне риска находятся в основном молодняк.
Больные гуси подвержены сильной сонливости, отказываются от корма, совсем не реагируют на звуки. В некоторых случаях наблюдается конъюнктивит и понос с кровяными выделениями.
При обнаружении инфекции, всему стаду вводят вакцину, а в корм добавляют антибиотики. Зараженных особей забивают, на ферме проводят дезинфекцию.
Важно знать! Птицу, отправленную на забой в связи с подозрением на инфекцию, нельзя применять в пищу! Тушка должна быть закопана в отдельно отведенном для захоронений месте. Желательно подальше от фермы.
А какие у вас были случаи падежа, необычной болезни гусей? Поделитесь в комментариях с читателями.