Приветствую своих читателей и подписчиков. Ранее я уже писал, что живу в деревне с бабушкой. У нас есть корова, молоко от которой мы реализуем «не отходя от дома». То есть, его покупают наши же односельчане. Но и о себе мы не забываем. Сейчас осень, молоко особенно густое, сметаны получается много. Наступила пора начинать делать запасы в зиму, когда корова не будет доиться и некоторые, незаменимые в доме продукты придется покупать.
Речь идет о запасах сливочного масла, поскольку ни сметану ни молоко сохранить надолго не получается. В этом году запасами занимаюсь я сам.
Итак, собранное молоко за сутки (10-12 литров) сливаю в посуду на прокисание. На фото ниже это эмалированное ведро.
Как собрать сметану для масла
Даю молоку прокиснуть, собираю верхушку шумовкой в отдельную посуду, в моем случае это пластиковое ведерко.
Как бы я аккуратно не собирал верхушку, немного кислого молока все равно попадет в ведерко со сметаной, поэтому, после сбора я обязательно перемешиваю содержимое блендером. Для того, чтобы комочки молока не оставались потом в масле.
После перемешивания переливаю содержимое в 3-литровый бутыль. Сметану, которая осталась на стенках ведерка, смываю обычной водой и выливаю туда же.
Даю постоять в теплом месте (в настоящее время на улице, на солнышке). Затем начинаю заниматься эдакими полезными упражнениями — трушу бутыль=))
Дело здесь не в агрессивных движениях, его можно и просто покачивать, чтобы содержимое болталось и билось об стенки.
Далее, когда масло «отбилось», я доливаю в бутыль холодной! воды, энергично встряхиваю и, прикрыв горлышко ситом, сливаю воду.
Промывать подобным образом продолжаю до тех пор, пока не останется только желтый комок масла. А вода будет сливаться прозрачная. Сливаю масло с чистой водой в ведерко.
Масло надо промыть, чтобы вода, которую сейчас видно немного в белом цвете, стала прозрачной
Далее я беру пластиковую формочку, выкладываю туда целлофановый пакетик и складываю туда масло (вылавливаю комки масла шумовкой).
Делаем форму маслу
«Притряхиваю» саму коробочку/формочку, чтобы масло «уселось» плотно, а лишняя жидкость вышла на поверхность. Сливаю ее.
Затем, вместе с формочкой помещаю в морозилку. Через час забираю формочку. На выходе получаю масло в квадратиках.
Несколько фото готовых форм с маслом
Вместе с формочкой помещаю в морозилку. Через час забираю формочку, масло остается вот такими кубиками.
У этого способа есть недостаток, если его можно назвать таковым. Капельки воды все равно остаются в брикетике. Поэтому, его надо хранить только в замороженном виде, если на всю зиму. Но, во-избежание загруженности морозилки надолго, масло можно перетопить и хранить в банках. Поскольку у нас оно не задерживается надолго, то нас устраивает вариант заморозки.