Как я в деревне делаю сливочное масло: пошаговый холостяцкий способ с фото

Приветствую своих читателей и подписчиков. Ранее я уже писал, что живу в деревне с бабушкой. У нас есть корова, молоко от которой мы реализуем «не отходя от дома». То есть, его покупают наши же односельчане. Но и о себе мы не забываем. Сейчас осень, молоко особенно густое, сметаны получается много. Наступила пора начинать делать запасы в зиму, когда корова не будет доиться и некоторые, незаменимые в доме продукты придется покупать.

Речь идет о запасах сливочного масла, поскольку ни сметану ни молоко сохранить надолго не получается. В этом году запасами занимаюсь я сам.

Итак, собранное молоко за сутки (10-12 литров) сливаю в посуду на прокисание. На фото ниже это эмалированное ведро.

Как собрать сметану для масла

Ведро с молоком

Собираем вершки

Даю молоку прокиснуть, собираю верхушку шумовкой в отдельную посуду, в моем случае это пластиковое ведерко.

Сметана в ведерке

Взбиваем немного блендером, чтобы не было комков

Как бы я аккуратно не собирал верхушку, немного кислого молока все равно попадет в ведерко со сметаной, поэтому, после сбора я обязательно перемешиваю содержимое блендером. Для того, чтобы комочки молока не оставались потом в масле.

Сметана в бутыльке

В банке тоже немного взбить с водой

После перемешивания переливаю содержимое в 3-литровый бутыль. Сметану, которая осталась на стенках ведерка, смываю обычной водой и выливаю туда же.

Бутыль в теплом месте

Сметана на солнце стоит пару часов

Даю постоять в теплом месте (в настоящее время на улице, на солнышке). Затем начинаю заниматься эдакими полезными упражнениями — трушу бутыль=))

Дело здесь не в агрессивных движениях, его можно и просто покачивать, чтобы содержимое болталось и билось об стенки.

Взбиваем масло

Взбиваю, трушу, покачиваю пока на стенках не появятся желтенькие комочки, как на фото. Это уже масло.

Далее, когда масло «отбилось», я доливаю в бутыль холодной! воды, энергично встряхиваю и, прикрыв горлышко ситом, сливаю воду.

Промывать подобным образом продолжаю до тех пор, пока не останется только желтый комок масла. А вода будет сливаться прозрачная. Сливаю масло с чистой водой в ведерко.

домашнее масло надо промыть

Масло надо промыть, чтобы вода, которую сейчас видно немного в белом цвете, стала прозрачной

Масло надо промыть, чтобы вода, которую сейчас видно немного в белом цвете, стала прозрачной

Далее я беру пластиковую формочку, выкладываю туда целлофановый пакетик и складываю туда масло (вылавливаю комки масла шумовкой).

Делаем форму маслу

форма маслу

Делаем форму маслу

«Притряхиваю» саму коробочку/формочку, чтобы масло «уселось» плотно, а лишняя жидкость вышла на поверхность. Сливаю ее.

Затем, вместе с формочкой помещаю в морозилку. Через час забираю формочку. На выходе получаю масло в квадратиках.

Несколько фото готовых форм с маслом

фото в готовой форме 1

фото в готовой форме 2

фото в готовой форме 3

Вместе с формочкой помещаю в морозилку. Через час забираю формочку, масло остается вот такими кубиками.

У этого способа есть недостаток, если его можно назвать таковым. Капельки воды все равно остаются в брикетике. Поэтому, его надо хранить только в замороженном виде, если на всю зиму. Но, во-избежание загруженности морозилки надолго, масло можно перетопить и хранить в банках. Поскольку у нас оно не задерживается надолго, то нас устраивает вариант заморозки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *