Очень важно не только вырастить хороший урожай, но и правильно его сохранить. Комфортное время для сбора урожая, когда ботва уже сухая и пожелтела. Если сделать это раньше времени, то недозрелые клубни картофеля не переживут длительного хранения.
Условия сбора урожая
Немаловажное условие — это само выкапывание. Чем меньше поврежденного картофеля, тем дольше она будет лежать. Даже небольшие царапины на кожице сильно снижают эти сроки.
Выбирайте только те сорта, которые для этого предназначены, то есть сорта с более длительным периодом хранения. Очень ранние сорта предназначены для немедленного потребления или максимум до конца года.
Дайте картофелю высохнуть в течение 1-2 дней и поместите его в гладкие слои на 10-14 дней в темноте и сухом месте, где температура составляет около 15 ° C.
Где хранить картофель
Переместить их в ваш погреб лучше в слой ящика или ящиков, чтобы нижний не лежал прямо на земле, а, например, на одном пустом ящике, перевернутом снизу вверх. Это обеспечит нижнюю вентиляцию. Те, кто картофель выращивают с незапамятных времен, хорошо знают, подходит ли их погреб для хранения картофеля.
Картофель будет сохранять свое качество, если будет постоянно в темноте
Цель — сохранить клубни с минимальными потерями как можно дольше. Длительно (до 10 месяцев) удается только при температуре 4-6 С. Не больше, не меньше. Ясно, что это диапазон трудно достичь в естественных помещениях без возможности автоматической вентиляции и охлаждения.
Но сладость клубней в результате кратковременного переохлаждения до замерзания может быть частично решена. Перенесите их на 5-7 дней с погреба в комнату «отдыха», и процессы, обнаруженные в клубнях, могут устранить сладкий вкус.
После сбора урожая клубень находится на стадии покоя (спячки), не прорастет даже при благоприятных температурных условиях 18-20 С. Но после, теплая температура может спровоцировать прорастание. Именно поэтому температура в диапазоне 4-6 С может значительно ограничить этот процесс.
Кроме темноты и низких температур, конечно, важна влажность, оптимально около 90 %. Преимущество — возможность вентиляции. Активный обмен воздуха является эффективной мерой для сохранности клубней в качественной форме.
Своевременно контролируйте состояние плодов и немедленно удаляйте гнилые клубни.