Традиционно в домашних хозяйствах для разведения индюшиного стада используют наседку. Лучше всего для этих целей подходит индюшка, однако, намного проще и удобнее всего осуществлять разведение индюшат в инкубаторе. Приобрести такое бытовое устройство на сегодняшний день не проблема. Как правильно заложить яйца, разобраться в нюансах инкубации, точно провести овоскопирование — обо всех этих тонкостях пойдет речь в нашей публикации.
Хранение яиц до инкубации
Успешное разведение индюшат в инкубаторе, это, в первую очередь, правильный подход к выбору яиц. Сразу выделим некоторые отличительные особенности, хотя их сложно перепутать с другими: они конусной формы и в крапинку, обычно белой либо светло-коричневой окраски.
Желательно чтобы на яйце было как можно меньше загрязнений.
Для инкубации также не годятся:
- образцы нестандартной формы;
- слишком крупные либо мелкие экземпляры;
- с подозрительным зеленоватым оттенком.
Хранить яйца перед закладкой необходимо в затемненном и сухом месте. Желательно чтобы яйца располагались острой стороной вниз и тупым концом вверх. Экземпляры, срок хранения которых составляет свыше 4 суток, необходимо периодически переворачивать раз в несколько дней. Сохранять такие яйца больше 1 декады не рекомендуется.
Закладка яиц в инкубатор должна происходить следующим образом:
- Семенной материал должен прогреться до комнатной температуры. Это не означает, что надо положить яйца к обогревателю, — достаточно ночь подержать их в жилой комнате.
- Убрать лишний мусор и продезинфицировать их в растворе перекиси или марганцовки.
- Перед закладкой яиц их необходимо проверить на овоскопе.
Просвечивание зародыша овоскопом
Овоскопирование — несложная процедура просвечивания яиц для выявления возможных дефектов при помощи света. Качественные материалы имеют желток с четкими гранями и располагаются по центру. Тупой край яйца — это то место с воздушной камерой. При повороте экземпляра в процессе овоскопирования, движение желудка внутри должно быть медленным и равномерным. Окружающий белок в нормальном яйце прозрачный.
Овоскопирование — предварительная процедура оценки качества будущего потомства, поэтому пренебрегать ею нежелательно.
Этап инкубации
Разведение индюшат в инкубаторе — это творческий поэтапный процесс. Инкубация индюшат длится 28 суток. Первые 8 дней температура в инкубаторе должна находиться в пределах минимум 37.5оС — максимум 38.1оС. Влажность не должна превышать 65%. Необходимо 2-4 раза в сутки переворачивать яйца. После недели инкубации можно просветить образцы на овоскопе.
На 8 день вполне реально увидеть зародыш и зачатки кровеносной системы. Уже в этот период с помощью прибора тут можно рассмотреть несформированные экземпляры и удалить их из инкубатора. Обычно такие образцы имеют красный кровяной сгусток внутри яйца. С 8 по 14 сутки диапазон температуры в инкубаторе должен составлять минимум 37.6оС — максимум 38оС. Некоторые производители рекомендуют снизить уровень влажности в этот период до 50%.
По окончании двухнедельного срока инкубации у эмбрионов происходит смыкание аллантоиса. Это своеобразный орган дыхания зародыша, позволяющий ему получать кислород из окружающего воздуха. Последний срок инкубации длится по двадцать пятые сутки включительно. В этот период у будущих индюшат активизируются обменные процессы.
Видео: этапы инкубации индюшиных яиц
Достаточно просто отключить инкубатор и открыть крышку. Обычно хватает 10 — 15 минут, чтобы яйца немного остыли. Температурный режим поддерживаем в инкубаторе на уровне 37.5 градусов.
Оптимальный режим для индюшат
Обычно к 26 дню хорошо заметны наклюнутые яйца. До того как наступил этот ответственный момент рекомендуют осмотреть эмбрион на овоскопе. Для чего нужен последний осмотр, и что необходимо определить?
На 25 сутки, к сроку наклева птенцов, нужно прекратить переворот яиц в инкубаторе.
На завершающем этапе в период вывода индюшат температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37 градусов. До 70% необходимо скорректировать влажность. В это время птенцам нужен достаточный приток кислорода. Это не сложно осуществить, наладив приемлемый уровень вентиляции. К исходу 27 дня можно ожидать появление на свет долгожданных индюшат.
Также читайте, как правильно ухаживать за индюшатами.
Как видим, разведение индюшат в инкубаторе – обычная процедура, с этим справится даже новичек в птицеводстве. Важно просто следовать инструкции к агрегату. Там указаны все необходимые параметры, соответствующие выбранным вами яиц.
Видео — первый индюшонок