Разведение индюшат в инкубаторе: как хранить, проверять и закладывать яйца

Традиционно в домашних хозяйствах для разведения индюшиного стада используют наседку. Лучше всего для этих целей подходит индюшка, однако, намного проще и удобнее всего осуществлять разведение индюшат в инкубаторе. Приобрести такое бытовое устройство на сегодняшний день не проблема. Как правильно заложить яйца, разобраться в нюансах инкубации, точно провести овоскопирование — обо всех этих тонкостях пойдет речь в нашей публикации.

Хранение яиц до инкубации

индюшиные яйцаУспешное разведение индюшат в инкубаторе, это, в первую очередь, правильный подход к выбору яиц. Сразу выделим некоторые отличительные особенности, хотя их сложно перепутать с другими: они конусной формы и в крапинку, обычно белой либо светло-коричневой окраски.

На качественном инкубационном яйце должны отсутствовать дефекты в виде наростов и насечек.

Желательно чтобы на яйце было как можно меньше загрязнений.

Для инкубации также не годятся:

  • образцы нестандартной формы;
  • слишком крупные либо мелкие экземпляры;
  • с подозрительным зеленоватым оттенком.

Хранить яйца перед закладкой необходимо в затемненном и сухом месте. Желательно чтобы яйца располагались острой стороной вниз и тупым концом вверх. Экземпляры, срок хранения которых составляет свыше 4 суток, необходимо периодически переворачивать раз в несколько дней. Сохранять такие яйца больше 1 декады не рекомендуется.

В помещении, где лежит семенной материал, рекомендуемая температура примерно 12 градусов, влажность не должна превышать значения в 80%.

Закладка яиц в инкубатор должна происходить следующим образом:

  1. Семенной материал должен прогреться до комнатной температуры. Это не означает, что надо положить яйца к обогревателю, — достаточно ночь подержать их в жилой комнате.
  2. Убрать лишний мусор и продезинфицировать их в растворе перекиси или марганцовки.
  3. Перед закладкой яиц их необходимо проверить на овоскопе.

Просвечивание зародыша овоскопом

проверка инюшиных яиц овоскопомОвоскопирование — несложная процедура просвечивания яиц для выявления возможных дефектов при помощи света. Качественные материалы имеют желток с четкими гранями и располагаются по центру. Тупой край яйца — это то место с воздушной камерой. При повороте экземпляра в процессе овоскопирования, движение желудка внутри должно быть медленным и равномерным. Окружающий белок в нормальном яйце прозрачный.

Двухжелтковые яйца подлежат выбраковке!

Овоскопирование — предварительная процедура оценки качества будущего потомства, поэтому пренебрегать ею нежелательно.

Этап инкубации

Разведение индюшат в инкубаторе — это творческий поэтапный процесс. Инкубация индюшат длится 28 суток. Первые 8 дней температура в инкубаторе должна находиться в пределах минимум 37.5оС — максимум 38.1оС. Влажность не должна превышать 65%. Необходимо 2-4 раза в сутки переворачивать яйца. После недели инкубации можно просветить образцы на овоскопе.

эмбрион в яйцеНа 8 день вполне реально увидеть зародыш и зачатки кровеносной системы. Уже в этот период с помощью прибора тут можно рассмотреть несформированные экземпляры и удалить их из инкубатора. Обычно такие образцы имеют красный кровяной сгусток внутри яйца. С 8 по 14 сутки диапазон температуры в инкубаторе должен составлять минимум 37.6оС — максимум 38оС. Некоторые производители рекомендуют снизить уровень влажности в этот период до 50%.

По окончании двухнедельного срока инкубации у эмбрионов происходит смыкание аллантоиса. Это своеобразный орган дыхания зародыша, позволяющий ему получать кислород из окружающего воздуха. Последний срок инкубации длится по двадцать пятые сутки включительно. В этот период у будущих индюшат активизируются обменные процессы.

Видео: этапы инкубации индюшиных яиц

В результате практически сформированные индюшата начинают отдавать тепло в окружающую среду. Очень важно в этот период активно использовать вентиляцию в целях недопущения перегрева яиц.

Достаточно просто отключить инкубатор и открыть крышку. Обычно хватает 10 — 15 минут, чтобы яйца немного остыли. Температурный режим поддерживаем в инкубаторе на уровне 37.5 градусов.

Оптимальный режим для индюшат

вылупление индюшат в инкубаторе

Обычно к 26 дню хорошо заметны наклюнутые яйца. До того как наступил этот ответственный момент рекомендуют осмотреть эмбрион на овоскопе. Для чего нужен последний осмотр, и что необходимо определить?

Если зародыш нормально формировался, то почти всё яйцо внутри будет тёмного цвета, кроме воздушной камеры, граница которой должна быть немного размыта.

На 25 сутки, к сроку наклева птенцов, нужно прекратить переворот яиц в инкубаторе.

На завершающем этапе в период вывода индюшат температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37 градусов. До 70% необходимо скорректировать влажность. В это время птенцам нужен достаточный приток кислорода. Это не сложно осуществить, наладив приемлемый уровень вентиляции. К исходу 27 дня можно ожидать появление на свет долгожданных индюшат.

Также читайте, как правильно ухаживать за индюшатами.

Как видим, разведение индюшат в инкубаторе – обычная процедура, с этим справится даже новичек в птицеводстве. Важно просто следовать инструкции к агрегату. Там указаны все необходимые параметры, соответствующие выбранным вами яиц.

Видео — первый индюшонок


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *