Башкирская утка – лучший выбор из всех мясо-яичных пород

Любой из желающих разводить уток для получения прибыли ищет неприхотливую и относительно дешевую птицу. Башкирская утка (или башкирская цветная) – наилучший выбор: недорогие утята, хорошая выносливость и выживаемость, неприхотливость в содержании, и отличная мясо-яичная продуктивность!

Содержание

Башкирская утка: характеристика продуктивности

Башкирская утка разведение

Через 2-2,5 месяца после вылупления башкирская утка достигает взрослых размеров. В 6 недель вес почти 3 кг. Средняя масса птицы варьирует в пределах 3,4-4 кг. Ценным качеством является отсутствие жировой прослойки (не более 3,5%). Выход нежнейшего мяса без специфического запаха составляет 75% от общей массы птицы.

Показатели яйценоскости не уступают мясным показателям: за 280 дней одна особь дает до 238 яиц весом до 90 г. Инкубаторная выводимость 77-80%.

Внешний вид и особенности башкирской породы уток

Башкирская цветная

Башкирская порода объединяет уток двух окрасов: черную с белой грудью и хаки. Селезни внешне гораздо ярче и схожи с дикими особями. Основные черты:

  • крепкое телосложение;
  • выдающаяся вперед грудь;
  • лапы крупные, широко расставленные;
  • голова средней величины, сверху слегка приплюснутая;
  • вогнутый, широкий клюв;
  • короткая и толстая шея;
  • крылья широкие, плотно прижатые к телу.

Основные достоинства:

  • высокая выводимость;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация при смене условий;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • скоростной набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • минимум жира;
  • на 1 кг прироста живой массы идет 2,73 корм. ед.

Содержание и требования к кормлению

Требуется:

  • Клетки или небольшие загоны.
  • Теплые помещения без сквозняков.
  • Приподнятый на 20-25 см пол над уровнем земли.
  • Укрепления и специальные отпугиватели грызунов и других вредителей.
  • Свободный выгул с травой.
  • Доступ к питьевой воде и для плавания.

Поголовье может питаться практически любым кормом. За счет укороченного кишечника и ускоренного метаболизма пища со всеми питательными веществами усваивается быстро. Кормить 3 раза в сутки. Утром и в обед – жидкие мешанки, вечером – зерно.

Любимые корма:

  • Пророщенные зерна.
  • Рубленная зеленая масса.
  • Силос;
  • Рубленные корнеплоды.

Также дают: ячмень, горох, пшеницу, кукурузу, мел, кормовые дрожжи и пшеничные отруби. Для увеличения мясного прироста добавляют гранулированные корма. Обязателен мелкий гравий.
Утятам до 10 дней хорошо давать варенные яйца, творог, зелень, хлебные крохи, пшено, залитые сывороточной смесью или обратом.

Особенности разведения

Утята суточные

Утята выводятся в инкубаторе или с помощью утки. Башкирская утка наделена отличным материнским инстинктом. После вылупления птенцов нужно поместить в любое место с хорошим освещением и температурой не менее 30ºС, которая через 21 день снижается до 18-21ºС. Световой день ( освещение) нужен 10-14 ч. Утята будут быстрее набирать вес, если будет доступ к любому водоему. При отсутствии такового надо сделать или приобрести поилки для птицы, в которых будет постоянно вода и в то же время сухой пол. Птенцы достаточно выносливые и стойкие. В 7 недель можно забивать на мясо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *