Индоутки или мускусные? Утки с большой популярностью

Мало какая домашняя птица может похвастаться таким разнообразием своих названий. Правильное название этих уточек по роду — мускусные. Утками-шипунами или немыми утками их называют за отсутствие характерного утиного кряканья. Вариантов появления популярного названия — индоутки множество, от первого места одомашнивания — индейская утка, до совершенно ошибочного мнения о гибриде утки с индюком. Как бы этот вид не называли, известен он со времён ацтеков и пользуется спросом в мире.

Содержание

Чем характерны индоутки?

Индоутки или мускусные

Большое разнообразие окрасов: чёрный, белый, коричневый (красный), голубой, чёрно-белый, коричнево-белый и т. д. Цвет плюсен и век зависит от основного окраса. Оперение средней плотности гладкое. Сальные железы слаборазвитые, поэтому в зимнее время возможно обледенение пера.

  • Широкий мощный корпус горизонтальным составом. Шея не длинная, довольно толстая.
  • Голова средняя, клюв не длинный, конусообразный. Лицо в алых кожных наростах, особенно выраженных у селезней.
  • Ярко выражен половой диморфизм у индоутки не только внешне, но и по живой массе. Домашние селезни весят 6 кг, уточки 1,5-3,5 кг.
  • Яйценоскость хорошая: 100-110 шт., в среднем по 75 г. Характеризуются достаточно спокойным характером, прекрасно запоминают дом. Тихие и не шумливые.

Даже крупные взрослые селезни прекрасно летают на большие расстояния. Для предотвращения полётов им подрезают крылья.

Как и где содержать

Летом для мускусов можно огородить вольер с небольшим укрытием. Лучше с зелёным пастбищем, т. как они хорошие фуражиры. Наличие водоема для этой породы не обязательно, но если есть, то утки будут кормиться и в нем.

Зимнее содержание индоуток посложнее, чем других видов. Они плохо переносят сильный мороз, резкие перепады температуры и высокую влажность. Подстилка должна быть всегда сухой. Поилки делают такие, чтобы утки не могли в них намокнуть. Для борьбы с излишней влажностью создают систему вентиляции.

Несмотря на малую конфликтность, рекомендуется содержать отдельно от других видов.

Отмечают, что мускусы потребляют меньше кормов, чем другие утки, а летом в их рацион можно включать большое количество зелени. Хорошим кормом являются комбикорма и влажные мешанки из дробленого зерна, отрубей, овощей и т.д. Желательно использовать витаминно-минеральные добавки для баланса рациона.

Как получить индоутят от взрослых уток?

Селезень

У распространенных пород уток срок инкубации 28 дней, но индоутки относятся к другому роду, и инкубация длится 35 дней.

Утки-шипуны часто становятся хорошими наседками, поэтому разведение в домашнем хозяйстве занятие не сложное и не хлопотное. Мамы-утки отлично водят и растят утят, очень заботливые и внимательные. Насиживают по 10-15 штук. Можно под уточку подкладывать куриные, индюшиные или гусиные яйца. При естественном выведении получают меньшее количество молодняка, но и практически не имеют хлопот с выращиванием.

Для получения максимально возможного числа утят можно забирать яйца у уток и выводить их в  инкубаторе. Следует учитывать, что породной особенностью мускусов является невысокая выводимость при искусственной инкубации. Но даже при выводимости около 60% , за сезон выходит больше утят, чем из под утки.

Поскольку индоутки заботливые мамаши, то принимают и растят не только своих утят, но выведенных в инкубаторе. Поэтому для облегчения задачи по выращиванию можно закладывать яйца одновременно в инкубатор и под наседку. В таком случае маме-утке с утятами обеспечивают тёплое место для сна, потому-что большое количество самостоятельно обогреть ей не под силу.

Селезни-индоутки могут оплодотворять самок пекинской, башкирской и других схожих пород. В результате выводятся бесплодные гибридные утки муларды. Такой вариант разведения имеет большой потенциал для организации откорма на мясо.

Чем же так популярны индоутки?

Мясо высоко ценится за вкусовые качества и отсутствие характерного запаха и привкуса. Межмышечный жир делает его нежным и сочным. По вкусу и структуре больше похоже на говядину, чем на мясо птицы. Небольшое содержание жира в туше и под кожей. Такое диетическое мясо пользуется хорошим спросом у покупателей.

  • При откорме на мясо молодняк к 60-65 дню весит около 2-х кг (самочки меньше).
  • Яйца отличаются приятным вкусом, близким ко вкусу куриных яиц. Но выгоднее их использовать для выведения индоутят или реализации в качестве инкубационных.
  • Тихих уточек можно с успехом откармливать даже на небольших дачных участках, потому что они не будут мешать своим шумом соседям.

Часто содержат для разведения мулардов, которые обладают схожими качествами и вкусом мяса, но набирают большую массу и имеют менее выраженную по полу разницу в весе.

Разведение индоуток может приносить ощутимую прибыль, особенно в сезон высокого спроса на молодняк и инкубационные яйца. Мясо так же пользуется стабильным спросом. Индоутки выгодны для выращивания на продажу.

Интересное об индоутках!

Индоутка-мама принимает всех утят

Часто хозяева собирают выводок от нескольких наседок и пускают под одну утку. Остальным подкладывают новую партию для высиживания. Таким образом одна водит более 50 утят. При этом, оставшиеся сидеть на новом покладе, нуждаются в усиленном кормлении.

Надо заметить, что индо-мама не греет свое потомство. Поэтому такой способ подходит только в теплое время.

В частности для того, чтобы молодняк научился искать себе корм, траву и запомнил дорогу домой. Такой мамаше можно добавлять и младших утят. Она ничего не имеет против.

В случае дождя она растопыривает крылья и утята прячутся. Но столь большое количество не поместится под миниатюрной мамой, да и сама она быстро замерзает. Поэтому, в случае непогоды, хозяева немедленно сгоняют семью в теплый сарай.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *