Появились гуси итальянской породы в Италии. Быстро прославились своими габаритами, приличной производительностью. Их начали разводить, как самых высокоценных домашних птиц.
Гуси-итальянцы: продуктивные характеристики
Видео: итальянцы рвутся на свободу!
Разводятся гуси итальянской породы для получения печени, яиц, мяса, и жира. Взрослые особи набирают максимальный вес до 7,5-8 кг у гусаков, и до 6-6,5 кг — вес гусынь. За два цикла яйцекладки можно получить до 90 штук яиц весом 150-165 г. Печень жирная, предельный вес доходит до 530 г. Также есть возможность получить перо и пух.
Экстерьерное описание
Грациозные экстерьерные признаки – вот чем выделяются гуси итальянской породы. Основные из них:
- белоснежное оперение;
- толстая укороченная шея;
- голова плотная с утолщенным затылком;
- удлиненные крылья и широкий выраженный хвост;
- маленькое упругое тело, большая грудь;
- голубые глаза и укороченный клюв, не имеющий носовых шишек;
- крепкие, свободно поставленные ноги насыщенно-оранжевого оттенка.
Преимущества в разведении заключаются в:
- отличной воспроизводительности;
- яйценоскости;
- отменных мясных свойствах тушки;
- долгом хозяйственном использовании;
- быстром росте молодых гусят.
Гуси итальянской породы: условия содержания, принцип кормления
Птицы не требуют обязательного наличия водоемов. Достаточно обеспечить:
- просторный загон и возможность выпасаться на лужайках;
- исключить температурные перепады и сквозняки;
- сухую и чистую подстилку;
- уборку гусятника раз в 2 дня.
При составлении рационов применяется пастбищно-загонный принцип. Из обязательных условий:
- постоянное наличие чистой воды;
- режим четырехкратного приема пищи.
- Параллельно с травяным рационом добавляют:
животные продукты (творог с яйцами); - минеральные добавки (размельченная скорлупа, меловые добавки);
- овощные примеси (травяная мука, овощные остатки, хвойно-лиственные связки).
Для получения доброкачественной печени в рацион максимально вводят горох и кукурузу.
Разведение итальянских гусей
Разведение не представляет особых сложностей. Оплодотворяемость яиц до 90%. Гуси итальянской породы отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. При желании допускается использование инкубатора. Гусята вылупляются крепкие, отличаются хорошей выживаемостью и набирают быстро вес. В двухмесячном возрасте (4,5 кг) их можно забивать. Мясо в это время имеет наилучшие вкусовые качества.