Гуси итальянской породы – одни из самых высокопродуктивных птиц в хозяйстве.

Появились гуси итальянской породы в Италии. Быстро прославились своими габаритами, приличной производительностью. Их начали разводить, как самых высокоценных домашних птиц.

Гуси-итальянцы: продуктивные характеристики


Видео: итальянцы рвутся на свободу!

Разводятся гуси итальянской породы для получения печени, яиц, мяса, и жира. Взрослые особи набирают максимальный вес до 7,5-8 кг у гусаков, и до 6-6,5 кг — вес гусынь. За два цикла яйцекладки можно получить до 90 штук яиц весом 150-165 г. Печень жирная, предельный вес доходит до 530 г. Также есть возможность получить перо и пух.

Экстерьерное описание

Гуси итальянской породы

Грациозные экстерьерные признаки – вот чем выделяются гуси итальянской породы. Основные из них:

  • белоснежное оперение;
  • толстая укороченная шея;
  • голова плотная с утолщенным затылком;
  • удлиненные крылья и широкий выраженный хвост;
  • маленькое упругое тело, большая грудь;
  • голубые глаза и укороченный клюв, не имеющий носовых шишек;
  • крепкие, свободно поставленные ноги насыщенно-оранжевого оттенка.

Преимущества в разведении заключаются в:

  • отличной воспроизводительности;
  • яйценоскости;
  • отменных мясных свойствах тушки;
  • долгом хозяйственном использовании;
  • быстром росте молодых гусят.

Гуси итальянской породы: условия содержания, принцип кормления

Содержание

Птицы не требуют обязательного наличия водоемов. Достаточно обеспечить:

  1. просторный загон и возможность выпасаться на лужайках;
  2. исключить температурные перепады и сквозняки;
  3. сухую и чистую подстилку;
  4. уборку гусятника раз в 2 дня.

При составлении рационов применяется пастбищно-загонный принцип. Из обязательных условий:

  • постоянное наличие чистой воды;
  • режим четырехкратного приема пищи.
  • Параллельно с травяным рационом добавляют:
    животные продукты (творог с яйцами);
  • минеральные добавки (размельченная скорлупа, меловые добавки);
  • овощные примеси (травяная мука, овощные остатки, хвойно-лиственные связки).

Для получения доброкачественной печени в рацион максимально вводят горох и кукурузу.

Разведение итальянских гусей

Гусята-итальянцы

Разведение не представляет особых сложностей. Оплодотворяемость яиц до 90%. Гуси итальянской породы отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. При желании допускается использование инкубатора. Гусята вылупляются крепкие, отличаются хорошей выживаемостью и набирают быстро вес. В двухмесячном возрасте (4,5 кг) их можно забивать. Мясо в это время имеет наилучшие вкусовые качества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *