Разведение цыплят в инкубаторе: что надо знать

Одним из выгодных и прибыльных занятий для жителей села, частного сектора и предпринимателя является искусственное выведение птицы, точнее, разведение цыплят в инкубаторе. Устройство специально создано и рассчитано на обеспечение нужных условий для развития эмбриона с первого дня до момента появления цыпленка.

Выбор инкубатора

Инкубаторы существуют разных видов и форм. Все зависит от желаемого количества яиц для закладки. Инкубационные машины специально оснащены функциями, которые обеспечивают благополучное выведение цыплят, а именно:

  1. датчики температуры, влажности;
  2. механизм переворачивания для яиц со встроенным таймером.

Устанавливается инкубатор в помещении при температуре + 20°С при этом необходимо придерживаться влажности воздуха примерно 60 градусов. Перед установкой инкубатора, помещение обязательно должно быть поштукатурено и обработано побелкой, потолок утеплен, а пол залит цементом. В помещении обязательно должна быть установлена вентиляция, потому что, в период инкубации, будет выделяться углекислота.

Подготовка яиц для инкубации

Перед укладкой яиц в инкубатор, необходимо учесть тот факт, что яйца должны быть взяты только от здоровых кур и с учетом времени не более 10 дней (информация ничем не объясняется).

Возьмем к рассмотрению и сравнению такую информацию: курица, после того, как начинает издавать характерные звуки-квоктание, откладывает в «тайном» гнезде до 21 яйца, и даже больше. И, как ни странно, вылупляются ВСЕ! Поэтому, сроки хранения под курицу не точные.

закладка яиц

Следует обратить внимание на то, чтобы яйцо было чистым, правильной формы и одного размера, что позволит молодняку одновременно вывестись. Яйца рекомендовано отбирать с примерной массой в 50 -65 грамм, потому что, выбирая маленькие яйца, есть угроза рождаемости слабеньких птенцов, а, при отборе крупны яиц, угроза неудачного вывода состоит в том, что они в основном состоят из двух желтков.

Разведение цыплят в инкубаторе: стадии и режим

Каждый инкубатор, сам по себе, индивидуален и, давать рекомендации по использованию там, что должно прийти с опытом, не возможно. Для того, чтобы полностью понять работу выбранного инкубатора, нужно вывести 1-2 партии птенцов с учетом полного контроля и наблюдения за его работой.

На момент закладки яиц уже должна быть предусмотрена постоянная требуемая температура, проконтролировать включение всех приборов и установить емкость с водой. Из расчета прихода вывода птицы утром, яйца рекомендуется размещать вечером.

Видео: как развивается цыпленок в яйце в ускоренном виде

Этапы инкубирования

Одним из обязательных условий получения птенцов обязательно контролировать их развитие. Важным фактором для разведение цыплят в инкубаторе считается правильное поддержание температуры и влажности воздуха во время инкубационного периода .

На 6, 11 и 18 день, необходимо проводить полный контроль овоскопом, с помощью которого открывается возможность наблюдать за развитием птенца. Овоскоп дает возможность рассмотреть наличие неоплодотворенных яиц среди качественных на разных стадиях. Ведь даже правильно отобранное яйцо может испортиться в процессе инкубации.

3 вида инкубационного периода

  1. Начальный — с 1 по 11 день;
  2. Промежуточный – с 12 по 18 день;
  3. Заключительный – с 19 по 21 день.

Подробнее о каждом:

  1. При начальном периоде необходимо поддерживаться температуры около 39°С при влажности 30°С. Если в инкубаторе нет функции автоматического переворачивания, тогда эту функцию следует взять на себя и начинать данный процесс уже с первого инкубационного дня с интервалом во времени в каждые 2 – 3 часа. Чтобы не запутаться, рекомендуется на яйце сделать пометку и вносить записи времени переворачивания в тетрадь.
  2. При промежуточном периоде необходимо понизить температуру до 38,5 °С при влажности около 28°С. По сравнению с начальной стадией инкубационного (можно заменить на срока) периода необходимо увеличить время проветривания. Для этого нужно отключить обогрев и охлаждать яйца от 10 до 15 минут. При этом, необходимая температура обогрева должна быть достигнута на протяжении получаса.
  3. На заключительном этапе температура должна быть понижена до 37-38°, а влажность повышена до 31°С и проконтролировать, чтобы были открыты вентиляционные каналы. После этого, процесс переворачивания яиц и охлаждение прекращается, а перед выводом цыплят убрать ванночку с водой.
Важно! Убирать влажность рекомендуется только для цыплят. При вылуплении водоплавающих влажность следует наоборот увеличить, и даже брызгать надклюнутые яйца водой. Но это уже тема другой статьи.

На этой стадии разведение цыплят в инкубаторе переходит в фазу выращивание. После того, как птенцы вывелись и полностью высохли, их нужно переместить в коробку, а инкубатор обработать для следующего закладывания. Так пишут в каждой статье в сети.

Но есть небольшой нюанс! Когда птенцы вылупляются, то в инкубаторе, даже при отсутствии ванночек с водой, стоит повышенная влажность. Поэтому, все же осмелимся утверждать, что после того, как эмбрион отделился от яйца (а иногда, даже вместе с неотделенной скорлупой), его надо переселить в сухое «помещение» с требуемым обогревом. Где он успешно подсохнет.

сохнем

Пишите свои наблюдения в комментариях. Читателям будут интересны наблюдения других хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *