Содержание гусей – очень выгодное дело, выращивают их, в основном, для получения мясной продукции (мясо, печень, гусиный жир), хотя некоторые породы характеризуются неплохой яйценоскостью, например, китайские гуси (до 100 яиц за сезон). Для того, чтобы, при закладке яиц для выведения гусят под наседку или в инкубатор, выход нормальных жизнеспособных птенцов был максимальным, следует особое внимание уделять отбору и обеспечению их правильного хранения в тот период, когда начинают нестись гуси.
Кроме того, чтобы гусыни начали раньше откладывать яйца, нужно обеспечить в птичнике подходящие температурные\световые условия.
Обеспечение правильного температурного режима
Гуси холода не боятся, они прекрасно, за счет теплого пухового покрова, выдерживают пониженные температуры, вплоть до минус 10 градусов, а также временные недолговременные ее снижения аж до минус 20. Чем ниже температура, тем позже начнется период яйценоскости.
Молодые гусыни, в независимости от сезона, начинают нестись в возрасте 8,5-9 месяцев. Некоторым птицеводам за счет особых условий содержания и добавления в корм специальных ингредиентов удается ускорить этот процесс вплоть до полугодовалого возраста.
Взрослые самки при естественном световом дне яйцекладку начинают в конце февраля-начале марта. Если световой день увеличить до 14 часов с января и при этом в птичнике поддерживать плюсовую температуру, гусыни начнут откладывать яйца уже в конце января. Поэтому период, когда начинают нестись гуси, полностью зависит от условий их содержания.
Народные приметы
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
Гусыни – прекрасные наседки, это считается одним из основных преимуществ разведения этой птицы. Инкубатор для небольших частных хозяйств совершенно не требуется.
Для получения пригодных к высиживанию\инкубации полноценных яиц, следует соблюдать некоторые правила:
- В стаде на одного гусака должно быть не более пяти гусынь, что обеспечит успешное оплодотворение.
- Гусынь сразу нужно приучать нестись только в гнездах, которые следует всегда содержать в чистом виде.
- Снесенные яйца нужно собирать не реже двух раз в день.
- Хранят яйца для инкубации при температуре 12 градусов и влажности не менее 75 процентов. На хранение их укладывают горизонтально, очень желательно в деревянную идеально чистую сухую тару.
- Время хранения яиц не должно превышать 10 дней, после этого срока выход молодняка заметно снижается.
- Каждые три-четыре дня яйца следует переворачивать, чтобы зародыш не присох к подскарлупной пленке.
В период, когда начинают нестись гуси, следует особое внимание уделять полноценности рациона питания, чистоте подстилки в птичнике и гнездах, также поддержанию благоприятной температуры и достаточного освещения. Все эти мероприятия значительно повысят экономическую целесообразность содержания гусей.
Как гусыня несет яйцо (видео)