Адлерская серебристая порода: описание, разведение, преимущества

Адлерская серебристая порода, а точнее породная группа, была выведена путём многопородного скрещивания в 50-60х годах двадцатого века. Порода относится к числу мясо-яичных пород, характеризуется хорошей продуктивностью и неприхотливостью. Популярна по всему СНГ, прекрасно подходит для фермерских хозяйств и небольших подворий, позволяя получать качественное мясо и достаточное количество яиц.

Содержание

Описание Адлерской серебристой породы

Адлерская серебристая

Куры породы адлерская серебристая имеют характерные признаки, которые определяют породную принадлежность и соответствие стандартам:

      • Нарядная светлая колумбийская окраска. Корпус белый, а на шее, маховых перьях и хвосте перья чёрные.
      • Гребешок ярко-красный листовидный с 5-ю зубчиками. У курочек гребень меньше, чем у петушков. Постав гребешка вертикальный, а вот переразвитый и заваливающийся в бок считается существенным недостатком.
      • Клюв желтый. Глаза медного оттенка. Сережки округлой формы, небольшие, гладкие, красного цвета, как ушные мочки.
      • Телосложение компактное крепкое, но не тяжелое, спина прямая и широкая, с поставом параллельным земле и лёгким уклоном в сторону хвоста. Грудка глубокая и хорошо обмускуленая.
      • Перо средней длины, хорошо прилегает к корпусу. Косицы хвоста округлые и не длинные. Слишком длинный хвост считается недостатком, даже у петушков.
      • Плюсны желтые, голени хорошо обмускуленные. Ноги средней длины, крепкие, постав лап широкий.

Продуктивность

Куры адлерской породы показывают высокую, для мясо-яичных пород, яичную продуктивность. В среднем от курочки получают 160-180 яиц. Яйца светло-кремовой окраски массой 56-58 г. Первое яйцо откладывают в 6-6,5 мес. В отличии от кроссовых несушек, у курочек адлерской породы хорошая продуктивность даже на 4 год содержания.

Вес взрослой курицы 2,4-3 кг, петуха 2,8-3,6 кг. Тушки хорошо обмускуленные, вкусовые качества мяса высокие, но скорость роста уступает бройлерным цыплятам.

Содержание адлерских серебристых

Петухи Адлерская серебристая

Порода отличается высокой неприхотливостью к условиям содержания. Хорошо переносит жаркую погоду, но и к холодам приспосабливается не плохо. Часто зимой в холодных курятниках из всех пород несется только эта.

      • Порода выведена для содержания в вольерах, но хорошо привыкают к клеточному содержанию. Это полезная особенность, если надо содержать большое поголовье кур в небольшом помещении.
      • Специфических болезней, присущих породе, нет. Курочки имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет.
      • К кормам непритязательные, но лучшие показатели дают при качественном сбалансированном кормлении.

Разведение

Курочки адлерской серебристой хорошие несушки, а вот инстинкт насиживания практически отсутствует. Если хочется иметь цыплят от этих кур, то поможет инкубатор. Порода имеет высокие показатели оплодотворенности и выводимости до 95%, сохранности поголовья молодняка до 98%, взрослых кур не менее 86%.

Особенности разведения

При чистопородном разведении цыплята имеют желтый пух и показатели роста, присущие породе.

При покрытии курочек адлерской серебристой петушками белый корниш получают цыплят с хорошими показателями темпа роста и высокой обмускуленностью. Можно сказать, что это вариант получения домашних бройлеров.

При спаривании адлерских кур с петухами пород Нью-Гемпшир или Род-Айленд получают аутосексное (см. прим. автора) потомство. Хороший вариант для раздельного выращивания курочек и петушков.

Общее впечатление от породы

Адлерские серебристые являются хорошей пользовательской породой кур с высокими продуктивными показателями. Достаточно спокойные по характеру, быстро привыкают к курятнику и хозяину. Петушки хорошо водят и следят за курочками.
Кур этой породы выгодно содержать не только для обеспечения своей семьи, но и для продажи продукции ( яйца, мясо и цыплята).

Прим. автора
Кросс — скрещивание, гибрид.
Аутосексный кросс
уже в суточном возрасте можно различить пол цыпленка по цвету оперения.
Плюсна — часть лапы от «пятки» до пальцев. Есть не только у кур, но и у всех животных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *