Широко известна мясо-яичная загорская лососевая порода кур, пользующаяся популярностью как в домашних подворьях, так и на крупных фермах. Создана путем многопородного скрещивания как универсальная пользовательская.
Содержание
Загорская лососевая порода кур: описание
У курочек Загорской лососевой перо кремовое с розовым оттенком, грудка розоватая, шея коричневая. Петушки отличаются черным оперением корпуса и крыльев, и серебристой шеей. Поясничные перья красно-черные или красно-коричневые. Хвост черный. Ситцевый окрас у петушков или отсутствие розового оттенка в окрасе курочек считается грубым недостатком.
Глаза желтовато-красные, клюв светлый, лицо малооперенное красное, как ушные мочки. Средней величины сережки. Яркий алый гребешок небольшой, листовидной формы.
- Плюсны жёлтые, не оперённые.
- Прямая и широкая спинка, глубокая грудь и длинный корпус создают впечатление массивности кур.
- Вес взрослой курицы 2,3-2,7 кг, петуха 2,8-3,2 кг.
Продуктивность лососевых кур
Загорская лососевая порода кур славится универсальной продуктивностью, за что и ценится у заводчиков породы:
Содержание кур Загорской породы
Загорская лососевая порода кур неприхотлива к содержанию. Птица легко переносит и жару, не особо страдает от холода, но лучшие показатели продуктивности дает при оптимальных условиях содержания. Рекомендуется содержать не в клетках, а напольно с выгулами.
Загорские куры внимательные, упорные и неплохо летают, поэтому выгулы для них должны быть с высокими заборами и без щелей. Иначе птица будет гулять не только по предназначеной территории. Хотя лучший выпас для них – свободная большая территория.
Жёстких требований к кормам у загорских лососевых нет, они, можно сказать всеядные. Прекрасно находят корм на свободном выгуле. Хорошую продуктивность показывают и при кормлении зерном, зерносмесями, и комбикормами.
Разведение Загорской породы
Загорская лососевая порода кур является аутосексной. Имеет высокие показатели иммунитета, отсутствие специфических заболеваний и превосходную приспособляемость к разным условиям. Это основные составляющие их крепкого здоровья.
Суточные курочки имеют розовые или коричневатые полосочки или пятнышки на спинке, а петушки одноцветные жёлтые. С началом роста пера различия все более заметны. Эта особенность позволяет содержать курочек и петушков раздельно с первых суток, это выгодно при выращивании кур-несушек и откорме петушков на мясо.
Лососевые куры отличаются высокими воспроизводительными способностями:
- оплодотворяемость 100%;
- выводимость 98-99%;
- сохранность молодняка не менее 90%.
У кур не утрачен инстинкт насиживания и они прекрасно выводят цыплят. Это удобно, если нет инкубатора или нужно небольшое количество приплода.
На основе этой породы получают «домашних бройлеров», для этого кур загорской лососевой покрывают петухом кучинской юбилейной, а петухами загорскими покрывают адлерских серебристых кур. В итоге получают цыплят с большей скоростью роста, хорошей обмускуленностью и высокими вкусовыми качествами мяса. По скорости роста такие помеси уступают настоящим кроссовым бройлерам, но по вкусу превосходят.
Преимущества в разведении
Загорские куры пользуются популярностью в хозяйствах различного масштаба и это понятно, ведь найти столь же универсальную породу сложно:
- хорошие несушки;
- вкусное мясо и быстрый откорм;
- неприхотливость в содержании и кормах;
- спокойный нрав и крепкое здоровье;
- можно получать качественное инкубационное яйцо;
- на основе породы выводят «домашних бройлеров»;
Загорская лососевая порода кур выгодна не только для пищевых целей, но и для племенных. Спрос есть всегда и на цыплят, молодняк и инкубационное яйцо.