Разведение гусей — мясо в доме и дополнительный доход

Практически в каждом сельском дворе отведено место для птичника. Это и понятно, ведь яйца и мясо всегда востребовано в семье, да и покупателей на излишки найти не сложно. Самыми часто встречающимися являются куры-несушки, утки и цыплята бройлеров. Гусей содержат чуть реже, видимо, из-за мнимых сложностей с крупной птицей. Но именно они могут приносить существенную выгоду при минимальных затратах и являются хорошей основой для бизнеса на селе.

Разведение гусей: преимущества

Не требуют тёплых капитальных построек, т. как они отлично переносят морозы. Значит нет затрат на отопление и строительные материалы птичников.

Разведение гусей

Отличные пастбищные фуражиры. Соответственно, расходы на кормление в тёплое время года минимальны.

  • Разведение гусей можно пустить на самотёк, ведь гусыни могут быть хорошими наседками.
  • Высокая оплодотворенность и выводимость, позволяют получать большое количество молодняка и при естественной инкубации, и при искусственной.
  • Самостоятельные и самодостаточные птицы прекрасно защищают и воспитывают молодняк, поэтому можно не бояться потерь от хищников и птиц.

Разведение и содержание

Продукцию легко продать круглый год. Весной и летом особенно высокий спрос на инкубационное яйцо, и молодняк. Осенью — на племенную птицу и мясо. Зимой — на мясо. Ближе к весне – опять на яйца. Постоянный спрос на пищевое яйцо, мясо, качественный пух.

Разведение гусей как бизнес, какие лучше?

При классификации гусей для бизнеса используют чаще два основных признака: живая масса и хозяйственное назначение:

  1. По живой массе выделяют: лёгкие, средние и тяжелые породы.
  2. По назначению: мясные, декоративные, бойцовские.

Лёгкие мясные быстро растут, высокие показатели яйценоскости, но средние мясные качества (вкус и обмускуленность).

Тяжелые дольше растут, требуют высокопитательных кормов на откорме, имеют низкую яйценоскость, но отличные показатели качества мяса.

Средние мясные породы относительно быстро растут, они не настолько требовательны к питательности рациона, а при откорме на мясо — тушки обмускуленные с хорошими вкусовыми качествами. Разведение без сложностей, пользуются спросом при продаже.

Исходя из этого, наиболее выгодным является разведение среднетяжёлых гусей, таких как горьковская, линдовская, крупная серая, рейнская.

Какую породу выбрать?

Правильный выбор породы гусей для разведения — залог успеха вашего бизнеса. Если просто весной покупать яйца или гусят для откорма с последующей продажей, то породная принадлежность не так важна. Но если заниматься гусеводством серьёзно и содержать родительское стадо, то следует изучить такие моменты:

  1. Доступность качественной племенной птицы. Ведь для получения продукции стабильно высокого качества на продажу нужно хорошее родительское стадо.
  2. Распространенность в регионе. Раз в несколько лет потребуется обновлять кровь племенной птицы.
  3. Приспособленность породы к вашим условиям содержания

Одними из самых популярных и распространенных за последние десятилетия являются линдовские и крупные серые гуси. Эти породы прекрасно приспособлены к жизни в домашних условиях, у них нет сложностей с разведением, являются замечательными фуражирами, дают качественную продукцию.

Разведение гусят простое

Линду лучше выбрать, если на пастбище будет доступ к водоёму, а при отсутствии — альтернативой станет крупная серая порода. Гусята растут дружно и с хорошей сохранностью, довольно быстро набирают вес. Можно выращивать при интенсивном откорме, а можно не форсировать и сделать основой рациона зелень на выгуле. В обоих случаях получите обмускуленные тушки с вкусным мясом, просто с разным сроком выращивания и затратами на корма.

Сбыт продукции

Мясо через 3 месяца

Разведение гусей для получения прибыли выгодно и малозатратно. Продажу можно организовать по знакомым или давать объявления в газеты и интернет. Если объёмы большие и стабильные, то выгодно начать сотрудничество с фермерскими магазинами и мясными предприятиями. Надо лишь подготовить документы на продукцию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *