Казахская белоголовая порода коров

Не всем скотоводческим хозяйствам повезло иметь плодородные земли, покрытые питательной зеленью с апреля по октябрь. Скудный растительный покров сухих степей и полупустынь – испытание для травоядных, но именно для таких территорий была выведена казахская белоголовая порода коров мясного направления, дающая отличные привесы на минимуме корма.

Происхождение и экстерьер

корова с теленком

В 30-е годы прошлого века в Казахстане впервые закипела селекционная работа, направленная на улучшение местного крупного рогатого скота. Для скрещиваний были отобраны жилистые калмыцкие и казахские коровы, способные прокормиться в летнюю сушь и выстоять под напором зимней пурги. Их покрывали мощными герефордскими быками – представителями одной из лучших мясных линий в мире.

Спустя два десятилетия была зарегистрирована новая порода, унаследовавшая от герефордов:

  • красивую красно-белую масть с обязательной белой головой, подгрудком, животом и нижней третью конечностей;
  • мощное пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • способность набирать до 1,5 кг живой массы на откорме;
  • склонность к образованию мраморного мяса.

Аборигенным матерям казахская белоголовая обязана исключительной выносливостью, нетребовательностью к кормам и спокойным отношением к холоду. Подобно диким копытным, к середине осени они обрастают более длинной и густой шерстью, а также слоем подкожного жира.

Убойный вес составляет 60-62 %, у полуторагодовалых кастрированных бычков – до 68 %. Молочная продуктивность породы низкая, около 1,5 л за лактацию, зато жирность молока доходит до 4,8 %.

Условия содержания

стадо зимой

Коровам не помеха снег и непогода.

Казахская белоголовая порода коров – одна из наименее требовательных к погоде и разнообразию питания. Мясное стадо можно круглый год держать на открытом воздухе, перегоняя с одного пастбища на другое. Благодаря выносливым материнским породам животные без ущерба для себя переносят присущие континентальному климату перепады температур и сильное оскудение травостоя с ноября по март.

Более качественные условия организуют для племенного стада, а также для линий, используемых в качестве молочных. Им требуются добавки в виде злаково-бобового сена, концентратов, корнеплодов. Зимой для защиты от метелей оборудуют навесы.

Особенности разведения

стадо в поле

Казахских коров пасут далеко от ферм, длинный путь не сказывается на их продуктивности.

Поголовье казахских белоголовых коров по-прежнему улучшают при помощи герефордских производителей. При пастбищном содержании племенной бык ходит в стаде и самостоятельно покрывает находящихся в охоте маток. Готовность к размножению у молодых особей проявляется к полутора годам. Выживаемость приплода близка к 100 %, что связано с их отменным иммунитетом.

К настоящему времени в породе сложилось три типа, которые разводят отдельно: мясной, смешанный и молочный. В последнем из них работают над увеличением надоев, доходящих у некоторых представительниц до 6 т в год.

Преимущества и недостатки породы

группа коров

У коров очень острые рога, они нередко наносят раны своим соплеменницам, поэтому их подрезают или полностью удаляют.

Основным плюсом казахского белоголового скота является умение адаптироваться к экстремальному климату. Его можно эффективно использовать в Сибири, странах Средней Азии, в российском Нечерноземье, Украине, Белоруссии.

Помимо этого, для породы характерны:

  • безупречное здоровье;
  • скороспелость телят, особенно при содержании на подсосе;
  • сбалансированность желудочной микрофлоры, которая позволяет переваривать грубые корма;
  • толстая шкура, ценимая изготовителями кожаных изделий;
  • великолепный вкус мяса.

Недостатком породы можно считать невысокую молочную продуктивность, однако в этом направлении селекционеры сейчас ведут интенсивную работу.

Казахская белоголовая порода коров – незаменимый костяк стада, среда жизни которого далека от идеальной. Долгие дневные переходы, тощая степная трава, холодный ветер с гор – ничто не сказывается отрицательно на продуктивности этих крепких животных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *