Молоко и продукты из него занимают существенное место в украинской кухне, поэтому наличие на подворье дойной коровы – залог достатка семьи и здоровья домочадцев. Среди лидеров молочного направления выделяется айрширская порода коров, пригодная к содержанию и в личном хозяйстве, и на крупной ферме.
Происхождение и экстерьер
Во влажных и прохладных, но богатых на сочные витаминные травы горах Шотландии скот разводили издревле. Жители многочисленных окрестных островов привозили сюда своих небольших, но крепких бычков на продажу, и в результате скрещивания их с местными коровами сформировалась айрширская молочная порода.
Для ее внешнего вида характерны:
- крепкое телосложение с ровной спиной и широкой задней частью;
- красно-пестрая масть с преобладанием белого цвета;
- обширное ваннообразное вымя;
- красивые лировидные рога.
Айрширы ценятся за высокие вкусовые качества молока, которого к 3-5 лактации корова дает в сутки 20-25 л. В год это составляет до 5 тонн. Жирномолочность может достигать 4,4 %, причем капельки жира отличаются мелкими размерами и, как следствие, повышают диетические свойства продукции.
Рост взрослых животных редко превышает 130 см, а живая масса – 800 кг, зато убойный выход может достигать 55 %, что позволяет с удовлетворительной рентабельностью производить телятину.
Требования к содержанию
Айрширский скот привычен к климату приморских районов и умеренного пояса. Скандинавские страны, Беларусь, Украина, европейская часть России обладают оптимальными для породы условиями. Молодняк отличается высоким иммунитетом и быстро адаптируется к специфике конкретного хозяйства. Снижение надоев наблюдается в жарких регионах.
Летом животных беспривязно держат на свежей пастбищной траве, зиму они проводят в стойлах.
Разведение айрширского скота
В племенных хозяйствах айрширская порода коров разводится путем искусственного осеменения. Телки достигают массы тела, достаточной для правильного протекания первой стельности, в возрасте 18-20 месяцев. Телята на момент рождения весят 25-30 кг.
Преимущества и недостатки породы
Молоко айрширских коров хорошо усваивается, поэтому используется для производства детского питания.
Породу ценят еще и за:
- скорость молокоотдачи до 2 л/мин;
- стабильно высокие в течение года надои;
- крепкое здоровье и способность давать молоко даже в возрасте 15-16 лет.
И телки, и взрослые особи часто проявляют пугливость и даже агрессию. Животным с детства необходимо терпеливое, спокойное обращение, которое предотвратит вспышки неконтролируемого поведения.
Нетребовательная и продуктивная, айрширская порода коров популярна в европейских странах, Канаде и Австралии. Ее молоко в свежем виде полезно детям, а сквашенную продукцию с удовольствием употребляют люди любого возраста.