Айрширская порода коров – непревзойденное качество молока

Молоко и продукты из него занимают существенное место в украинской кухне, поэтому наличие на подворье дойной коровы – залог достатка семьи и здоровья домочадцев. Среди лидеров молочного направления выделяется айрширская порода коров, пригодная к содержанию и в личном хозяйстве, и на крупной ферме.

Происхождение и экстерьер

Айрширская порода коров описание

Во влажных и прохладных, но богатых на сочные витаминные травы горах Шотландии скот разводили издревле. Жители многочисленных окрестных островов привозили сюда своих небольших, но крепких бычков на продажу, и в результате скрещивания их с местными коровами сформировалась айрширская молочная порода.

Для ее внешнего вида характерны:

  • крепкое телосложение с ровной спиной и широкой задней частью;
  • красно-пестрая масть с преобладанием белого цвета;
  • обширное ваннообразное вымя;
  • красивые лировидные рога.

Айрширы ценятся за высокие вкусовые качества молока, которого к 3-5 лактации корова дает в сутки 20-25 л. В год это составляет до 5 тонн. Жирномолочность может достигать 4,4 %, причем капельки жира отличаются мелкими размерами и, как следствие, повышают диетические свойства продукции.

Рост взрослых животных редко превышает 130 см, а живая масса – 800 кг, зато убойный выход может достигать 55 %, что позволяет с удовлетворительной рентабельностью производить телятину.

Требования к содержанию

Айрширская на поле

Айрширский скот привычен к климату приморских районов и умеренного пояса. Скандинавские страны, Беларусь, Украина, европейская часть России обладают оптимальными для породы условиями. Молодняк отличается высоким иммунитетом и быстро адаптируется к специфике конкретного хозяйства. Снижение надоев наблюдается в жарких регионах.

Летом животных беспривязно держат на свежей пастбищной траве, зиму они проводят в стойлах.

Для поддержания высокой продуктивности айрширы нуждаются в качественных кормах, включающих свежее злаково-разнотравное сено, концентраты, корнеплоды.

Разведение айрширского скота

Айрширский бык и телята

В племенных хозяйствах айрширская порода коров разводится путем искусственного осеменения. Телки достигают массы тела, достаточной для правильного протекания первой стельности, в возрасте 18-20 месяцев. Телята на момент рождения весят 25-30 кг.

Производители-айрширы не только поддерживают чистокровность своей породы, но и улучшают линии симментальской и красной степной в целях повышения жирности и дисперсности молока.

Преимущества и недостатки породы

телка айширская пасется

Молоко айрширских коров хорошо усваивается, поэтому используется для производства детского питания.

Породу ценят еще и за:

  • скорость молокоотдачи до 2 л/мин;
  • стабильно высокие в течение года надои;
  • крепкое здоровье и способность давать молоко даже в возрасте 15-16 лет.
Сложность содержания айрширской коровы связана с ее излишней темпераментностью.

И телки, и взрослые особи часто проявляют пугливость и даже агрессию. Животным с детства необходимо терпеливое, спокойное обращение, которое предотвратит вспышки неконтролируемого поведения.

Нетребовательная и продуктивная, айрширская порода коров популярна в европейских странах, Канаде и Австралии. Ее молоко в свежем виде полезно детям, а сквашенную продукцию с удовольствием употребляют люди любого возраста.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *