Порода куры Кохинхин достаточно редко встречается в хозяйствах в качестве птицы для продуктивного разведения. Главная роль у этой породы – декоративность. Однако мясная производительность также заслуживает внимания.
Куры Кохинхин: продуктивные свойства
Продуктивность данного вида относительно не высока (если сравнивать с высокопроизводительными кроссами): яйценоскость максимум до 120 яиц ежегодно (массой до 60 г). Вес петуха кохинхин максимум 4,9-5,4 кг, курочки – до 4,4 кг, мясо имеет высокий уровень вкусовых качеств. При неправильном откорме птица может жиреть, отчего качество мяса снижается.
Внешние, характерные для породы, черты
Породные особенности:
- птица массивная, мускулистая, с широкой спиной и грудью;
- у петухов густой и компактный хвост;
- небольшая голова и укороченная шея;
- еле заметный гребень у самок и выраженный гребень у петушков;
- изогнутый клюв желтого цвета и красно-оранжевые глаза;
- ноги сильные, короткие, закутанные в своеобразные штанишки из перьев;
- крылья короткие, при складывании прячутся в оперение хвоста;
- окрас разный (белые, голубые, куропатчатые, черные и палевые);
- оперение рыхловатое, распушенное, что делает особей кохинхин похожих на шарик.
Породные достоинства:
- красивая декоративная птица;
- неплохая мясная продуктивность;
- яйценоскость в зиму не падает;
- непритязательна в содержании.
- Недостатки породы:
- склонность к ожирению;
- плохая оперяемость цыплят и позднее созревание до активной яйценоскости;
- дорогие для приобретения и сложны к разведению в условиях домашних ферм.
Как содержать и правила кормления
Куры Кохинин неприхотливы, не летают, не бегают. Подолгу рассиживаются, двигаются грациозно-медленно.
- не нужен большой выгул;
- зимой в птичниках необходимо хорошее освещение;
- температура: зимой – не меньше +10°C, летом – не больше +25°C. Влажность — 56-65%.
Кормление:
- рацион как для всех яичных пород;
- кормушки всегда наполнены, — птица сама дозирует еду;
- обязателен баланс по питательности и содержанию минералов и витаминов.
Летом, помимо зелени, обязательно наличие: дробленого зерна, костной, мясокостной и рыбной муки, соли, отварного картофеля, моркови, тыквы, кормовых дрожжей, отрубей и гравия.
Тонкости в разведении
У наседок исключительный инстинкт насиживания, но поскольку куры Кохинхин страдают от повышенной температуры, рациональнее разводить с помощью инкубатора. Если клуша все же «села», необходимо обеспечить ее хорошо проветриваемым помещением. Оплодотворяемость высокая, выживаемость приличная.
Кохинхин палевый видео