Выведенные в России в конце 18 века графом Орловым-Чесменским порода мясояичных кур получила название в честь своего первого заводчика. Неприхотливые выносливые Орловские куры быстро завоевали уважение селян.
До середины 19 века этот вид птицы был самым популярным.
Мода на зарубежных домашних, возникшая в середине века, резко сократила поголовье орловских кур на птицефермах и частных подворьях. Ее возрождение пришлось на 70-е – 80-е годы 19 века. Активные селекционные работы птицеводов увенчались отличными результатами – на сегодняшний день порода орловцев полностью восстановлена, хоть и относится к исчезающим.
Орловские куры: практичность и красота
Стандарты на породу были установлены еще в 1914 году сообществом птицеводов Российской Империи. Большое количество видов и подвидов орловской породы значительно сократили количество чистокровных видов. Помимо русских, наиболее популярными являются немецкие и карликовые Орловские куры. Окрас оперения этих птиц также разнообразен. Часто встречаются палевые, черные и ситцевые особи.
Орловские курицы совмещают лучшие качества мясояичной домашней птицы. Медленный рост молодняка со временем компенсируется выносливостью и неприхотливостью взрослых особей, а многообразие расцветок и горделивая осанка придает этим птицам декоративный вид.
Внешние данные и особенности поведения
Высокие и грациозные, эти особи имеют уникальные внешние данные:
- вид птицы-хищника, который придают изогнутый короткий клюв, нависшие брови и широкий затылок;
- длинные крепкие ноги;
- сочетание приподнятого туловища и изгиба шеи;
- пышное плотное шаровидное оперение в районе головы и загривка;
- невыразительный поросший мелкими перьями гребень;
- густое оперение в области шеи и «бороды»;
- красный или красно-коричневый цвет глаз;
- развитая мускулатура.
Вес взрослой курицы достигает 2,2 – 2,5 кг, петушка – 3 – 3,2 кг. За год снесет около 150 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 65 г. Нестись начинают поздно – около 7-8 месяцев.
Петухи же, необычайно драчливы и агрессивны, поэтому размещать их по соседству с другой домашней птицей не следует.
Недостаток породы – медленное оперение молодняка и частые случаи развития криворотости.
Содержание Орловских кур
Несмотря на способность этой породы легко переносить холода и морозы, следует позаботиться об утеплении курятника. В тепле птицы чувствуют себя комфортнее.
При обустройстве кормушек и поилок нужно учитывать, что у «орловцев» загнутые короткие клювы, которыми сложно доставать пищу и воду из стандартных приспособлений.
Выбор того или иного вида корма непринципиален, птицы неприхотливы и непереборчивы в еде. Желательно максимально разнообразить рацион питания и регулярно вводить в корм минеральные добавки.
В промышленных масштабах этот вид не выращивается, поэтому приобрести цыплят можно только у заводчиков. Молодняк очень нежный и требует к себе внимательного подхода и трепетного отношения. Пока нет оперенья, — выживаемость находится под угрозой.
Преимущества выбора
Орловские куры подойдут для разведения тем, кто способен по достоинству оценить превосходное качество и вкус куриного мяса. Необычайная красота некоторых видов этой породы дает возможность украсить подворье. Например, ситцевые куры выглядят настолько пестро и оригинально, что многие заводчики превозносят их декоративные свойства над первоначальным яйцемясным предназначением породы.