Альпийская порода коз

Альпийская порода коз легко переносит все тяготы жизни в регионах с суровым климатом. Этот вид популярен, как у опытных животноводов, так и у начинающих фермеров. Помимо хорошей живучести козы этой породы имеют еще много достоинств, о чем и пойдет речь в этой статье.

Откуда у нас появилась Альпийская порода коз?

альпийская порода коз с рогами и без

На фото 2 особи. Одна комолая, а вторая рогатая. Концы рог обрезаны, поскольку они могут ранить друг друга даже в играх.

В их горском названии нет ничего необычного, эти козы отлично приспособлены для жизни в горах, где суровые зимы не редкость. Сначала эта порода появилась в Швейцарии, после чего альпийские козы попали во Францию, Италию и Америку.

В настоящее время эта порода является наиболее распространенной, поэтому альпийских коз выращивают во всех странах мира. На территории бывшего СССР порода тоже пользуется успехом, однако лидирует по этому показателю Франция, где эта порода на первом месте.

Внешний вид животного

коза на траве

Окрас альпийской козы может быть очень многообразен: монотонного белого цвета или иметь сразу несколько оттенков. Шерсть не отличается особой длиной и довольно гладкая, поэтому много шерсти от таких коз получить не удастся.

Порода отмечена наличием тонких, но при этом крепких ног с чувствительными копытами, морда у коз длинная, уши, словно постоянно встревоженные, — торчат вверх. Средний вес особи составляет 60-80 кг. Благодаря своей родословной козы могут легко приспособиться к жизни в любом климатическом регионе, поэтому для владельца они совсем не создают проблем.

Чистопордные альпийцы — имеют крупные, длинные рога. Но к нам уже попал вид смешанный — и комолые, и с тонкими рогами и с широкими, сильными.

козел рогатый

В стаде козел рогатый, а козочки комолые

Производительность

козье молокоСамое большое преимущество этой породы — высочайшая продуктивность. От одной самки в год можно получить до 1500 литров молока. Коза может приносить каждое козление не менее 2 козлят. Среднее же количество козлят в окоте — до 5.

Важный плюс — их молоко не имеет специфического запаха, поэтому его охотно пьют дети.

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз по праву востребована, благодаря:

  • отличной выносливости;
  • приспособленности к суровому климату;
  • спокойному и неприхотливому нраву;
  • отличным надоям и качеству продукции;
  • не большой зависимостью от человека.

Помимо всех преимуществ альпийские козы имеют и некоторые минусы:

  • приобрести чистокровную альпийскую козу довольно сложно, только в специализированных питомниках;
  • козы очень чутко реагируют на качество воды — грязная и несвежая вода им не подходит.

Разведение

козленок

Порода отличается большой практичностью, поэтому с разведением коз может справиться даже начинающий фермер.

Роды у коз также не требуют участия человека и обычно проходят без каких-либо проблем. Если альпийскую породу скрестить с другими породами, то получаются крепкие, выносливые козлята, которые в будущем более продуктивны и имеют особый окрас. Коза сама занимается кормлением и воспитанием потомства, поэтому от человека требуется минимальное участие.

Заключение

Альпийская порода коз, благодаря своему спокойному нраву и хорошей продуктивности, является наиболее оптимальным выбором и для новичка, и для опытного козовода. Если создать хорошие условия, то они обязательно порадуют хозяина отменным здоровьем и высокими надоями молока.


One thought on “Альпийская порода коз

  1. Елена

    А рожки-то остренькие! Вопрос: обезроживают ли частных коз этой породы? И если да, то какими методами? Резинками, пастой, роговыжигателем?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *