Подобно другим видам домашних животных, породы коз можно подразделить на молочные, мясные и шерстяные породные линии. Выбирать рогатых, которые смогли б сразу давать всю эту продукцию невозможно, ведь для образования достаточного количества молока или мяса идут разные виды пищи. В нашей стране фермеры больше всего внимания уделяют животным мясо-молочного направления. В данном случае самок используют для получения основного продукта, молока. Козлы, которые не берут участие в создании потомства идут на мясо.
Популярные породы коз: их назначения и преимущества
Разведение МРС было всегда выгодно. Даже для засушливых районов найдется порода, которой будет комфортно жить в таком климате. Ниже мы перечислили самые известные виды, вместе с их преимуществами и недостатками и приблизительной стоимостью.
Русские козы
Эта порода считается одной из самых распространённых в нашей стране. Отечественные фермеры выбирают русскую породу коз за высокие показатели продуктивности, неприхотливость в содержании. Животные более других приспособлены к местным климатическим условиям. Приобрести русских коз может каждый по доступной цене, ведь на территории России существует множество племенных хозяйств.
Характеристики продуктивности и особенности внешнего вида:
- средняя высота взрослой особи составляет 80 сантиметров;
- масса представителей породы может меняться в пределах 65…80 килограммов;
- молочная продуктивность самок до 900 литров молока за год;
- основная окраска козочек белая, встречаются представители породы с кремовым цветом шерсти;
- у самцов и некоторых самок вырастает бородка;
- цена молодняка начинается от 170 долларов.
Через распространённость в стране Русская порода быстро приспособилась к климату, не нуждается в специальном уходе. В летний период животные питаются травой и веточным кормом. Зимой козочкам скармливают сено луговых трав, овощи, зерновые корма. Несмотря на массивное туловище, представители породы отличаются от других подвижностью и грациозностью. В летний период этих животных рекомендовано содержать на пастбище.
Зааненская
Родиной этой породы коз считаются горные регионы Швейцарии. Самки характеризуются улучшенной молочной продуктивностью, козлы массивные, идут на мясо. По внешнему виду Зааненские козы мало чем отличаются от русской породы, но некоторые различия всё же имеются.
Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:
- внушительные габаритные размеры, рост самцов доходит до 85 сантиметров;
- максимальный вес козлов 90 килограммов при средних показателях 75 килограммов;
- животные полностью лишены рогов, причём подобная особенность наблюдается как у самок, так и у самцов;
- окраска шерсти у представителей зааненской породы белоснежная, хотя встречаются особи с чёрными пятнами в районе вымени и ушей.
- средние показатели молочной продуктивности 2 тонны продукции в год.
Через высокие показатели продуктивности и популярность зааненской породы в мире стоимость чистопородной особы может доходить до 500 долларов. Многие фермеры для экономии денежных средств покупают не чистокровных животных по меньшей цене.
Тоггенбургская
Эта мясная порода тоже была получена швейцарскими селекционерами. Животные были получены из местных коз в результате жёсткого отбора и улучшения продуктивных характеристик. Основной целью разведения этих козочек считается получение мяса. Их не содержат на выпасах. Для ограничения движения и более интенсивного набора мышечной массы представителей породы помещают в специальные загоны.
Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:
- средняя высота животных 70 сантиметров;
- вес около 50 килограммов;
- молочная продуктивность до 1 тонны в год.
Представители Тоггенбургской породы имеют светло серую окраску шерсти. Покров козочек пронизан белыми полосами, они хорошо выделяются на голове. Качество и количество молока зависит от используемого корма, животные прихотливы относительно еды. За окот самка даёт от одного до трёх козлят.
Приобрести Тоггенбургских коз на территории России проблематично, ведь в чистопородном виде эти животные встречаются редко, имеют высокую стоимость.
Горьковские козы
Продукт работы отечественных селекционеров. Горьковская порода получена в результате межвидового скрещивания Зааненских и Русских коз. Эти животные отличаются от остальных высокой продуктивностью, неприхотливостью в уходе. Козы универсального предназначения, из них получают молоко, мясо и даже небольшое количество ценного пуха.
Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:
- высота взрослого животного до 70 сантиметров;
- масса козочек около 50 килограммов;
- молочная продуктивность до 1,2 тонны за год.
Молоко от Горьковских коз лишено специфичного запаха. Этот продукт обладает повышенной пищевой ценностью, имеет повышенное содержание белка. Самки многоплодны, что позволяет быстро увеличить поголовье. Стоимость молодняка от 350 долларов. Горьковские козы имеют густую шерсть, они приспособлены для содержания в холодных регионах России.
Альпийские козы
Сначала выведением этой породы занимались швейцарские учёные, но полученные ими животные были улучшены англичанами и французами. Альпийские козы отличаются миролюбивым характером, несмотря на это, они собираются в группы, чтобы дать отпор врагу, ведут стадный образ жизни.
Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:
- представители породы имеют тёмно коричневую шерсть с белыми вкраплениями;
- средняя высота козочек 70 сантиметров, масса – 60 килограммов;
- молочная продуктивность самок 1,2 тонны молока за год.
Основной продукт животноводства, молоко, имеет жирность около 5%. По содержанию белка продукция козоводства намного опережает коровье молоко. Самки отличаются многоплодностью. Стоимость чистокровного представителя альпийской породы коз не менее 340 долларов. Эти животные приспособлены к содержанию в горной местности, они прекрасно лазают по деревьям, где добывают веточный корм.
Горно-алтайские козы
Это одна из немногочисленных отечественных пуховых пород. Животные приспособлены к содержанию в горах, где они потребляют скудную растительность. Молочная продуктивность невысокая, до 500 миллилитров в сутки. Молоко в основном используется для выкармливания потомства. Животные отличаются высоким выходом мяса, до 75% от массы тушки, хорошей пуховой продуктивностью. Шерсть, собранная из этих коз идёт для изготовления мягких вещей.
Бурская порода коз
Основной целью содержания этих животных считается получение качественного мяса, по вкусу этот продукт напоминает телятину. Козы имеют хорошо сбитое массивное туловище. Шерсть белая, в области головы и шеи встречаются красно коричневые пятна. В некоторых породных линий масть чёрная, коричневая или палевая.
Эти породы коз неприхотливы к условиям содержания, быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют хороший иммунитет по отношению к болезням. Козочки быстро растут даже на скудной горной растительности. При соблюдении рациона питания для мясных пород масса взрослых козлов может доходить до 150 килограммов, козочки весят меньше – 90-100 килограммов.
Ангорская порода
Родиной этих коз считается Турция, но сейчас эти животные получили всемирное признание. Встречаются в государствах Европы и Азии, популярны в Африке и США. Целью содержания «ангорцев» считается получение качественной шерсти (мохера). Из этого сырья изготавливают трикотажные изделия, бархат, дорогие костюмы, различные тёплые вещи.
На начальном этапе селекционных работ были выведены Ангорские козы с белой шерстью, но сейчас их окраска может быть коричневой, серебристой, красной и даже чёрной. Стригут козочек весной и осенью.
Через наличие плотного шерстяного покрова животные хорошо переносят отрицательные температуры, но боятся сырости. Основным минусом этой породы являются слабо приспособленный к жизни молодняк, поэтому молоко самок используется для вскармливания потомства.
Процесс лактации продолжается до 6 месяцев. Вес тушки достигает 25 килограммовой отметки. Мясо ангорских коз обладает прекрасным вкусом, не имеет специфического запаха.
Преимущества в разведении коз
Сельские жители и владельцы небольших фермерских хозяйств занимаются разведением, при этом заводя разные породы коз, для получения молока и мяса. Хорошую прибыль можно получить при минимальных затратах корма, когда рогатые получают пищу на выпасах. Некоторые предприимчивые люди продают на рынках дорогостоящий козий сыр.
При правильном подходе разведение животных может превратиться в достаточно прибыльное занятие, а особенно при использовании комбинированных пород.
Раньше я думала, что одна коза ничем не отличается от другой, но тут я прочла совсем другую информацию. Пород коз очень много и среди них есть молочные и шерстные, а также много еще прочих. Меня попросили найти информацию по одной породе, и тут я зашла на ваш сайт. В итоге пока все не прочла не смогла успокоиться. Очень полезный фермерский портал!