Нубийская порода коз

Нубийская порода коз происходит из Африки, чем объясняется ее название. Предки этих коз обитали в африканской пустыне Нубии. Им порода обязана своей выносливостью. Впервые селекционную работу с нубийскими козами начали проводить французы. Но основная заслуга в появлении новой породы принадлежит английским селекционерам. В начале ХХ века эти животные завезены в США, где американские специалисты продолжили работу.

В настоящее время порода очень популярна среди американских и европейских фермеров.

Отличительные признаки

Нубийская коза

Порода отличается мускулистым удлиненным туловищем стройными и длинными ногами, удлиненной тонкой шеей, имеющей при окончании характерную поперечную бороздку. Эти крупные козы имеют примечательный греческий профиль и длинные тонкие уши, свисающие с двух сторон небольшой овальной, немного приплюснутой по бокам головы.

Нубийские

Животное имеет короткую и блестящую шерсть. Спектр окрасов очень широкий. Они могут иметь различные оттенки шоколадного, молочного, гнедого цветов либо двух-трехцветные. Рождаются животные полностью черного или пятнистого окраса, что выглядит очень эффектно.

Имеют очень общительный характер и высокую подвижность. Готовы всюду следовать за человеком, воспринимая его в качестве вожака стаи. Хорошие результаты дает воспитание в строгости. Без этого норовят проявить непоседливость и непостоянство характера. Чем комфортнее условия для животного, тем тише оно себя ведет.

Вымя нубийская порода коз имеет большое с длинными узкими сосками, что облегчает доение.

нубийский козел

Взрослые козлы могут превышать в холке 90 см. Вес их достигает до 130 кг, почти всегда рогатые. У коз эти показатели соответственно составляют до 75 см, и до 80 кг. Самочки чаще комолые, но бывают рогатые, что считается неполноценностью породы.

Направленность продуктивности — мясо-молочная. Козлов выгодно содержать на мясо для гурманов.

Особенности содержания и разведения

Нубийский козленок с мамой

С учетом своих размеров требует большего пространства и количества корма, чем, например, Зааненская коза. Особое внимание следует уделить рациону. Быстро откармливается, что объясняет повышенные требования к питанию.

Самка удивительно плодовитая. Если случать по ее «запросу», получится два окота в год. Приводит по 2-3 крупных жизнеспособных козленка. Вкус мяса козлят очень нежный.

Продуктивность сохраняется даже после скрещивания.

Необходимо тщательно следить за рационом животного. Причины убавления удоев нужно искать в рационе питания. Привлекательной особенностью породы является отсутствие у молока специфического запаха и привкуса.

После первого окота коза дает по 3 литра молока в день. С каждым последующим окотом надои увеличиваются и доходят до 5 литров в день. Период лактации – больше трехсот дней в году, если не случать ее по «первому требованию».

Продуктивность

Молоко имеет высокую жирность – 5%. И усваивается человеком намного легче коровьего.

Содержание белка не ниже 3,7%. Выход сыров из молока такой козы намного выше, чем у Зааненской породы. А вкус, просто превосходный и практически не зависит от условий содержания и каких-либо внешних факторов. Молоко успешно употребляется в свежем виде и для приготовления йогуртов.

Нубийский козел

Козел этой породы также не имеет специфического запаха, даже в брачный период. Это позволяет содержать его вместе с козами, что никоим образом не сказывается на качестве молока.

Преимущества и недостатки породы

Недостатком этих коз можно отметить их изнеженность. Потомки африканских коз, — они не любят морозные зимы. Однако, уже во втором поколении козы хорошо адаптируются к местным условиям. Еще одной особенностью является то, что они не потерпят на своей территории других пород животных. Это может проявиться у не только в виде агрессии, но и сказаться на продуктивности козы.

Основным преимуществом, которым обладает нубийская порода коз, является возможность совместить содержание продуктивной по удоям козы, дающей вкусное молоко, с разведением поголовья, обладающего вкусным и нежным мясом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *