Тоггенбургская порода коз

Молочное козоводство весьма перспективно в связи с увеличением спроса на его продукцию. Тоггенбургская порода коз способна обеспечить необходимым количеством молока и хозяев личного подворья, и фермеров, специализирующихся на изготовления козьего сыра.

Происхождение и отличительные признаки породы

Тоггенбургская молочная порода коз

Тоггенбургская коза сформировалась в одноименной долине Швейцарских Альп. Это результат многовековой народной селекции, целью которой было получить животное с максимальной молочной продуктивностью.

В сутки коза может дать около 2,5-3 л молока, что за период лактации, длящийся 8-9 месяцев, составляет не менее 800 л. Жирность молока доходит до 4,5 %, а у отдельных рекордсменок – до 8 %.

Для породы характерен особый окрас:

  • тело разных оттенков шоколада;
  • от глаз по морде тянутся две белые полосы, сливающиеся на губах;
  • уши и ноги вниз от запястий и скакательных суставов белые;
  • прямоугольное белое пятно в области седалищных бугров.

К экстерьерным особенностям относятся также:

  • невысокий рост (козочки около 66 см в холке, козлы – около 72);
  • широкое коренастое тело и отчетливо изящная шея;
  • сильно развитое вымя и отсутствие рогов у самок.

Требования к содержанию

козы на пастбище

Тоггенбургская порода коз – одна из самых устойчивых к холоду. Если зимние температуры в регионе не опускаются ниже минус 5 градусов, козлятник можно не отапливать. Однако он должен быть снабжен принудительной вентиляцией: животные не переносят сырости. Летние комфортные температуры – до 20 градусов.

Дойная коза должна получать свежую траву (сено хорошего качества зимой), концентраты, овощи, соль и мел. Все погрешности в кормлении сказываются на вкусе молока.

Увеличение поголовья стада

В приплоде тоггенбургской козы нередки 2-3 козленка. Самки могут входить в охоту с сентября по март. Случки можно проводить по окончании лактации, однако рекомендуется выдерживать годичный интервал между ними, чтобы дать матке восстановить силы.

Беременность длится 5 месяцев. В этот период коза нуждается в полноценном рационе, спокойной обстановке, чистом сухом помещении. Рожденных козлят кормят сдоенным молоком матери, а через 3-3,5 недели постепенно переводят на обычное питание.

Преимущества и недостатки породы

стадо на траве

Помимо высокой молочной продуктивности, тоггенбургские козы характеризуются:

  • способностью не снижать уровня лактации в зимний период;
  • многоплодием и скороспелостью;
  • отличной холодостойкостью;
  • спокойным характером.

К недостаткам породы относятся повышенная требовательность к качеству кормов и плохая переносимость жаркого климата. Нецелесообразно разводить эту породу на мясо: у молодняка убойный выход не выше 40 %, забивать взрослых животных невыгодно экономически. Также невелик выход шерсти.

Тоггенбургская порода коз подходит для разведения в северных областях Украины, в средней полосе России, в Сибири, а также в Белоруссии и других странах умеренного и холодного климата. Нарядный внешний вид, жирное питательное молоко и неприхотливость сделали эту породу желанной гостьей на любом подворье.


2 thoughts on “Тоггенбургская порода коз

  1. Радосвета

    Тоггенбургская коза дает молоко без запаха. Этот фактор играет положительную роль при приготовлении молочной продукции.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *