Молочное козоводство весьма перспективно в связи с увеличением спроса на его продукцию. Тоггенбургская порода коз способна обеспечить необходимым количеством молока и хозяев личного подворья, и фермеров, специализирующихся на изготовления козьего сыра.
Происхождение и отличительные признаки породы
Тоггенбургская коза сформировалась в одноименной долине Швейцарских Альп. Это результат многовековой народной селекции, целью которой было получить животное с максимальной молочной продуктивностью.
В сутки коза может дать около 2,5-3 л молока, что за период лактации, длящийся 8-9 месяцев, составляет не менее 800 л. Жирность молока доходит до 4,5 %, а у отдельных рекордсменок – до 8 %.
Для породы характерен особый окрас:
- тело разных оттенков шоколада;
- от глаз по морде тянутся две белые полосы, сливающиеся на губах;
- уши и ноги вниз от запястий и скакательных суставов белые;
- прямоугольное белое пятно в области седалищных бугров.
К экстерьерным особенностям относятся также:
- невысокий рост (козочки около 66 см в холке, козлы – около 72);
- широкое коренастое тело и отчетливо изящная шея;
- сильно развитое вымя и отсутствие рогов у самок.
Требования к содержанию
Тоггенбургская порода коз – одна из самых устойчивых к холоду. Если зимние температуры в регионе не опускаются ниже минус 5 градусов, козлятник можно не отапливать. Однако он должен быть снабжен принудительной вентиляцией: животные не переносят сырости. Летние комфортные температуры – до 20 градусов.
Дойная коза должна получать свежую траву (сено хорошего качества зимой), концентраты, овощи, соль и мел. Все погрешности в кормлении сказываются на вкусе молока.
Увеличение поголовья стада
В приплоде тоггенбургской козы нередки 2-3 козленка. Самки могут входить в охоту с сентября по март. Случки можно проводить по окончании лактации, однако рекомендуется выдерживать годичный интервал между ними, чтобы дать матке восстановить силы.
Беременность длится 5 месяцев. В этот период коза нуждается в полноценном рационе, спокойной обстановке, чистом сухом помещении. Рожденных козлят кормят сдоенным молоком матери, а через 3-3,5 недели постепенно переводят на обычное питание.
Преимущества и недостатки породы
Помимо высокой молочной продуктивности, тоггенбургские козы характеризуются:
- способностью не снижать уровня лактации в зимний период;
- многоплодием и скороспелостью;
- отличной холодостойкостью;
- спокойным характером.
К недостаткам породы относятся повышенная требовательность к качеству кормов и плохая переносимость жаркого климата. Нецелесообразно разводить эту породу на мясо: у молодняка убойный выход не выше 40 %, забивать взрослых животных невыгодно экономически. Также невелик выход шерсти.
Тоггенбургская порода коз подходит для разведения в северных областях Украины, в средней полосе России, в Сибири, а также в Белоруссии и других странах умеренного и холодного климата. Нарядный внешний вид, жирное питательное молоко и неприхотливость сделали эту породу желанной гостьей на любом подворье.
Тоггенбургская коза дает молоко без запаха. Этот фактор играет положительную роль при приготовлении молочной продукции.
Да, без запаха — это важно. Для меня точно)