Одним из самых перспективных животных для домашнего содержания считается ангорская порода коз. Эти рогатые появились на территории Турции несколько сотен лет назад.
В те далёкие времена животных использовали не только для получения молока и мяса.
Шерсть коз применялась для пошива тёплой одежды.
История возникновения
Родиной «ангорок» считаются горные регионы Турции. Название породе дала столица этого государства Анкара, по древним летописям Ангора. Точные ведомости о возникновении породы потеряны. Считается, что камельские козы завезены в европейские государства в средине 16 века. Отсюда началось их распространение по всему миру.
Внешний вид и продуктивность
Представители ангорских коз отличаются от других пород блестящей волнистой шерстью. Густой волосяной покров присутствует на всём теле животного за исключением нижних конечностей и головы. Стандартной мастью козочек считается белая, хотя встречаются животные чёрной или серебристой окраски.
У «ангорок» короткая голова, на которой расположены длинные уши. Шея тонкая укороченная, хвост маленький. В нижней части головы козлов присутствует борода, их высота доходит до 75 сантиметров. Самки поменьше с узкой слабо развитой грудной клеткой до 65 сантиметров высотой. Отличить животных по половому признаку помогают рога. У самок этот орган маленький и тонкий, у козлов рога мощные. Вес представителей сильной стати достигает 85 килограммовой отметки при средних показателях в 55 килограммов. Масса самок не превышает 35 килограммов.
Ангорская порода коз имеет и другие показатели продуктивности:
- один козлёнок в окоте за год;
- высокий выход мяса (с каждой головы можно получить до 20 килограммов этого продукта);
- молочная продуктивность у этих коз небольшая до 500 миллилитров в день (всё молоко уходит на выкармливание потомства);
- возможность получения длинной качественной шерсти.
Стригут животных два раза в год, весной и осенью. При этом с каждого самца получают до 7 килограммов шерсти, с козочки до 4 килограммов продукта.
Содержание и разведение
Основную пищу ангорские козочки получают на пастбищах, они предпочитают горную или пересечённую местность. Животные отличаются спокойным миролюбивым характером, дружелюбностью. Они могут пастись вместе с коровами или лошадями.
Кроме травы козы употребляют в пищу кору деревьев, предпочитают можжевельник или дикую сливу. Из дубов они съедают не только кору, но и листья, а также жёлуди. От сена или зерновой пищи шерсть животных истончается. При отсутствии пастбищного содержания хозяин должен давать «ангорцам» качественные белковые корма из сена люцерны с добавкой зерна кукурузы.
Животные болезненно реагируют на сырость, поэтому для их содержания подойдёт любой сухой сарай. Холода и сквозняков эти рогатые не боятся благодаря наличию густой длинной шерсти. Ещё одним важным условием содержания ангорских коз считается постоянное присутствие чистой воды в поилках, её необходимо менять до трёх раз в сутки.
Плюсы и минусы породы
К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:
- неприхотливость в уходе;
- возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
- быстрая адаптация к новым условиям содержания;
- качественная шерсть и мясо;
- хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).
Теперь рассмотрим главные недостатки ангорской породы:
- недостаточно развитый материнский инстинкт у козочек;
- возможность получения болезненного потомства;
- влияние погоды на качество шерсти;
- ангорские козы плохо переносят влажный климат.
Исходя из достоинств и недостатков, можно сказать, что ангорская порода коз подходит для получения шерсти и вкусного качественного мяса. Несмотря на это таких животных можно заметить на подворье многих российских фермеров.
эту породу вооще разводят в Украине? Она же молока мало дает, только для козлят…
Конечно разводят! Это же «ценный пух» и диетическое мясо. Такой бизнес раскрутить можно на продаже породы и на пухе. вдобавок — самому можно промышленность открыть. пуховую…. Ее везде удобно разводить, где есть села заброшенные — там пастбище, хоть запасись)) Просто заниматься этим людям в облом, а плачутся все — на селе нет работы, — зато возможностей море….