Ангорская порода коз: описание породы, фото

ангорская порода козОдним из самых перспективных животных для домашнего содержания считается ангорская порода коз. Эти рогатые появились на территории Турции несколько сотен лет назад.

В те далёкие времена животных использовали не только для получения молока и мяса.

Шерсть коз применялась для пошива тёплой одежды.

История возникновения

Родиной «ангорок» считаются горные регионы Турции.  Название породе дала столица этого государства Анкара, по древним летописям Ангора. Точные ведомости о возникновении породы потеряны. Считается, что камельские козы завезены в европейские государства в средине 16 века. Отсюда началось их распространение по всему миру.

Внешний вид и продуктивность

мордочка ангорской

Представители ангорских коз отличаются от других пород блестящей волнистой шерстью. Густой волосяной покров присутствует на всём теле животного за исключением нижних конечностей и головы. Стандартной мастью козочек считается белая, хотя встречаются животные чёрной или серебристой окраски.

У «ангорок» короткая голова, на которой расположены длинные уши. Шея тонкая укороченная, хвост маленький. В нижней части головы козлов присутствует борода, их высота доходит до 75 сантиметров. Самки поменьше с узкой слабо развитой грудной клеткой до 65 сантиметров высотой. Отличить животных по половому признаку помогают рога. У самок этот орган маленький и тонкий, у козлов рога мощные. Вес представителей сильной стати достигает 85 килограммовой отметки при средних показателях в 55 килограммов. Масса самок не превышает 35 килограммов.

Ангорская порода коз имеет и другие показатели продуктивности:

  1. один козлёнок в окоте за год;
  2. высокий выход мяса (с каждой головы можно получить до 20 килограммов этого продукта);
  3. молочная продуктивность у этих коз небольшая до 500 миллилитров в день (всё молоко уходит на выкармливание потомства);
  4. возможность получения длинной качественной шерсти.

Стригут животных два раза в год, весной и осенью. При этом с каждого самца получают до 7 килограммов шерсти, с козочки до 4 килограммов продукта.

Содержание и разведение

ангорские пасутся

Основную пищу ангорские козочки получают на пастбищах, они предпочитают горную или пересечённую местность. Животные отличаются спокойным миролюбивым характером, дружелюбностью. Они могут пастись вместе с коровами или лошадями.

Кроме травы козы употребляют в пищу кору деревьев, предпочитают можжевельник или дикую сливу. Из дубов они съедают не только кору, но и листья, а также жёлуди. От сена или зерновой пищи шерсть животных истончается. При отсутствии пастбищного содержания хозяин должен давать «ангорцам» качественные белковые корма из сена люцерны с добавкой зерна кукурузы.

Животные болезненно реагируют на сырость, поэтому для их содержания подойдёт любой сухой сарай. Холода и сквозняков эти рогатые не боятся благодаря наличию густой длинной шерсти. Ещё одним важным условием содержания ангорских коз считается постоянное присутствие чистой воды в поилках, её необходимо менять до трёх раз в сутки.

Плюсы и минусы породы

ангоры козлята

К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • качественная шерсть и мясо;
  • хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).

Теперь рассмотрим главные недостатки ангорской породы:

  • недостаточно развитый материнский инстинкт у козочек;
  • возможность получения болезненного потомства;
  • влияние погоды на качество шерсти;
  • ангорские козы плохо переносят влажный климат.

Исходя из достоинств и недостатков, можно сказать, что ангорская порода коз подходит для получения шерсти и вкусного качественного мяса. Несмотря на это таких животных можно заметить на подворье многих российских фермеров.


2 thoughts on “Ангорская порода коз: описание породы, фото

  1. Марина

    эту породу вооще разводят в Украине? Она же молока мало дает, только для козлят…

    Reply
    1. Olga Post author

      Конечно разводят! Это же «ценный пух» и диетическое мясо. Такой бизнес раскрутить можно на продаже породы и на пухе. вдобавок — самому можно промышленность открыть. пуховую…. Ее везде удобно разводить, где есть села заброшенные — там пастбище, хоть запасись)) Просто заниматься этим людям в облом, а плачутся все — на селе нет работы, — зато возможностей море….

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *