По многочисленным отзывам сельских жителей и мелких фермеров чешская порода коз отличается неприхотливостью в уходе. Эти животные дают много молока и мяса при минимальных затратах кормов. В нашей статье поговорим об истории возникновении породы, её продуктивных качествах, особенностях ухода и содержания.
Чешская порода коз: история появления
Чешские козы как порода стали известны с начала прошлого века. Как можно понять из названия эти животные были получены чешскими селекционерами, которые скрестили местную породу с особями светло-бежевого цвета. В результате проведённой работы были получены новые козочки с повышенной продуктивностью. В дальнейшем этих животных скрестили с немецкими и альпийскими козами коричневой масти.
Селекционный отбор и работа по улучшению породы продолжалась до средины 20 века. На данный момент самки рекордсменки дают до 2 тонн молока в год. При этом лактация животного увеличена до 310 дней за год.
Внешний вид и продуктивные характеристики
Представители рассматриваемой породы коз отличаются от других красивой горделивой осанкой. Мордочка у них треугольная ушки маленькие. «Чешки» имеют молочно шоколадную шерсть, переходящую в тёмно бурый цвет. По всей длине хребта козочек виднеется чёрная полоска, копыта тоже чёрные. Характерной особенностью породы считаются треугольные тёмные вкрапления за ушами.
Чешская порода коз имеет следующие показатели продуктивности:
- Средний вес самок при росте в 70-75 сантиметров составляет 55 килограммов;
- Козлы весят до 75 килограммов, при этом высота самцов до 85 сантиметров;
- Молочная продуктивность козочек до 7 литров в сутки (средние показатели 4-5 литров молока за день).
- Самки каждый год дают потомство (2-3 малыша). Молодняк быстро растёт, среднесуточный привес козлят достигает 190 граммов, что считается высоким показателем.
Разведение и содержание
Содержать этих животных желательно в тёплых сараях без сквозняков, ведь они имеют достаточно короткий шерстяной покров. Пол в сарае рекомендовано устраивать деревянный, хотя козочки часто отдыхают на возвышенности. Грязи «чешки» не любят, поэтому подстилка под ними всегда должна быть чистой и сухой.
В пище эти животные не привередливы, летом они поедают молодую сочную травку, с удовольствием грызут веточный корм. Для увеличения прироста живой массы козлята должны потреблять в пищу полноценный сбалансированный комбикорм: вареный картофель и сырые овощи (морковь, свекла и др.).
Зимой к заготовленному сену добавляют зерновые корма, такие как овёс и пшеница. Кроме этого бурые козы должны иметь беспрепятственный доступ к поилкам с чистой водой. Для обеспечения потребности в минеральных добавках в кормушки к животным укладывают соль лизунец.
Плюсы и минусы породы
Фермеров привлекает не только грациозность бурых коз, но и их спокойный нрав. К преимуществам разведения этой породы относят:
- Возможность получения качественного молока, не имеющего специфического запаха.
- Продолжительный период лактации самок. Хозяин животных может получать молоко до 11 месяцев в год.
- Быстрый набор живого веса. С 7 месячного козлика фермер может получить 22-24 килограмма качественного мяса.
- Высокая плодовитость самок (до трёх малышей за окот).
- Животные обладают хорошим иммунитетом.
Главным недостатком чешек считается снижение продуктивности в летнее время года. На солнцепёке животные плохо пасутся. Мешают этому и постоянно досаждающие насекомые.
Из вышеуказанного можно сделать выводы, что чешская порода коз считается достаточно выгодным домашним животным. Эти рогатые нетребовательны к условиям кормления, дают много молока, быстро размножаются.