Чешская порода коз: сколько дает молока, описание, фото

По многочисленным отзывам сельских жителей и мелких фермеров чешская порода коз отличается неприхотливостью в уходе. Эти животные дают много молока и мяса при минимальных затратах кормов. В нашей статье поговорим об истории возникновении породы, её продуктивных качествах, особенностях ухода и содержания.

Чешская порода коз: история появления

Чешская коза фото с козлятами

Чешские козы как порода стали известны с начала прошлого века. Как можно понять из названия эти животные были получены чешскими селекционерами, которые скрестили местную породу с особями светло-бежевого цвета. В результате проведённой работы были получены новые козочки с повышенной продуктивностью. В дальнейшем этих животных скрестили с немецкими и альпийскими козами коричневой масти.

Селекционный отбор и работа по улучшению породы продолжалась до средины 20 века. На данный момент самки рекордсменки дают до 2 тонн молока в год. При этом лактация животного увеличена до 310 дней за год.

Внешний вид и продуктивные характеристики

молоденькая коза знакомится с фотоаппаратом

Представители рассматриваемой породы коз отличаются от других красивой горделивой осанкой. Мордочка у них треугольная ушки маленькие. «Чешки» имеют молочно шоколадную шерсть, переходящую в тёмно бурый цвет. По всей длине хребта козочек виднеется чёрная полоска, копыта тоже чёрные.  Характерной особенностью породы считаются треугольные тёмные вкрапления за ушами.

По характеру чешки напоминают сторожевого пса, они собираются группами для защиты потомства от потенциальной опасности. Этих козочек легко приручить, они откликаются на данную раньше кличку, быстро привыкают к новому хозяину.

Чешская порода коз имеет следующие показатели продуктивности:

  • Средний вес самок при росте в 70-75 сантиметров составляет 55 килограммов;
  • Козлы весят до 75 килограммов, при этом высота самцов до 85 сантиметров;
  • Молочная продуктивность козочек до 7 литров в сутки (средние показатели 4-5 литров молока за день).
  • Самки каждый год дают потомство (2-3 малыша). Молодняк быстро растёт, среднесуточный привес козлят достигает 190 граммов, что считается высоким показателем.

Чешский козел фото

Разведение и содержание

Содержать этих животных желательно в тёплых сараях без сквозняков, ведь они имеют достаточно короткий шерстяной покров. Пол в сарае рекомендовано устраивать деревянный, хотя козочки часто отдыхают на возвышенности. Грязи «чешки» не любят, поэтому подстилка под ними всегда должна быть чистой и сухой.

В пище эти животные не привередливы, летом они поедают молодую сочную травку, с удовольствием грызут веточный корм. Для увеличения прироста живой массы козлята должны потреблять в пищу полноценный сбалансированный комбикорм: вареный картофель и сырые овощи (морковь, свекла и др.).

Зимой к заготовленному сену добавляют зерновые корма, такие как овёс и пшеница. Кроме этого бурые козы должны иметь беспрепятственный доступ к поилкам с чистой водой. Для обеспечения потребности в минеральных добавках в кормушки к животным укладывают соль лизунец.

разведение чешской породы

Плюсы и минусы породы

Фермеров привлекает не только грациозность бурых коз, но и их спокойный нрав. К преимуществам разведения этой породы относят:

  1. Возможность получения качественного молока, не имеющего специфического запаха.
  2. Продолжительный период лактации самок. Хозяин животных может получать молоко до 11 месяцев в год.
  3. Быстрый набор живого веса. С 7 месячного козлика фермер может получить 22-24 килограмма качественного мяса.
  4. Высокая плодовитость самок (до трёх малышей за окот).
  5. Животные обладают хорошим иммунитетом.

Главным недостатком чешек считается снижение продуктивности в летнее время года. На солнцепёке животные плохо пасутся. Мешают этому и постоянно досаждающие насекомые.

козленок в загоне

Из вышеуказанного можно сделать выводы, что чешская порода коз считается достаточно выгодным домашним животным. Эти рогатые нетребовательны к условиям кормления, дают много молока, быстро размножаются.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *