Идеальная корова для фермы или частного подворья должна давать и молоко, и мясо, не доставлять хлопот с разведением, выдерживать долгую зиму без резкого снижения надоев, не простужаться в холодном стойле. Всем этим требованиям отвечает черно-пестрая порода коров молочного направления, стандарт которой был сформирован в 30-х годах XX века.
Происхождение и экстерьер пеструшек
Еще в XVII веке на мягких травах Голландии паслись небольшие, сухие по конституции остфризские коровы. Мягкий климат и зелень, росшая на плодородной земле, способствовали высокой молочности черно-белого скота. Но, когда по велению Петра I голландские красавицы были закуплены и привезены в Россию, оказалось, что для суровых северных широт они слишком хрупки и недостаточно закалены.
Прошло немало десятилетий, прежде чем пеструшки отечественной селекции избавились от излишней субтильности и приобрели следующие черты:
- устойчивость к воздействию факторов северного и континентального климата;
- крепкое гармоничное тело с хорошо развитой мускулатурой;
- повышенная для молочной породы мясная и молочная продуктивность;
- масса коров – до 600 кг, быков – до 1 т.
Первотелки дают до 3,5 т молока за лактацию, спустя 2-3 года этот показатель повышается до 5-6 т. Жирность молока мало колеблется и составляет в среднем 3,7 %. Рекордсменка породы по кличке Россиянка дала 18 т молока повышенной жирности в 4,1 %. Убойный выход черно-пестрых кастрированных бычков достигает 60 %.
Требования к содержанию
Несмотря на долгую селекцию в жестких условиях Нечерноземья, черно-пестрая порода коров хорошо отзывается на качество кормов. В ее рационе должны присутствовать не только трава летом и сено зимой, но также концентраты, кормовая свекла, силос, витаминные добавки.
В теплый сезон пестрый скот можно круглосуточно содержать беспривязно, зимой – в необогреваемом коровнике при наличии хорошей вентиляции, своевременной уборки навоза и соблюдения режима кормления.
Разведение черно-пестрой породы коров
Черно-пестрый скот разводят в большинстве хозяйств Беларуси, Украины, Молдовы. Внутрипородное скрещивание высокоудойных маток с лучшими производителями позволяет удерживать продуктивность и показатели здоровья чистопородных животных на высоком уровне.
Второе направление в разведении – повышение количества и жирности молока за счет добавления крови определенных пород, например голштино-фризской.
Преимущества и недостатки породы
Основными привлекательными свойствами черно-пестрой породы являются:
- правильное строение вымени и скорость молокоотдачи до 1,3 л/мин;
- редкое сочетание высокой молочности и мясной продуктивности;
- нетребовательность к условиям и кормам;
- легкость акклиматизации;
- отличный иммунитет.
Минусом породы считается низковатое содержание жира в молоке чистокровных представительниц. По этой причине на молочных фермах чаще встречается помесный скот, полученный от местных черно-пестрых маток и привозных голландских быков. Неплохой результат получился от скрещивания с Голштинской породой.
За счет своей выносливости и неприхотливости черно-пестрая порода коров стала одной из наиболее распространенных в странах восточной Европы. Этих тружениц охотно закупают как в частные руки, так и в крупнейшие агрохолдинги, специализирующиеся на молоке и мясе.