Черно-пестрая порода коров: характеристика, молочная продуктивность

Идеальная корова для фермы или частного подворья должна давать и молоко, и мясо, не доставлять хлопот с разведением, выдерживать долгую зиму без резкого снижения надоев, не простужаться в холодном стойле. Всем этим требованиям отвечает черно-пестрая порода коров молочного направления, стандарт которой был сформирован в 30-х годах XX века.

Происхождение и экстерьер пеструшек

домашняя пеструха

Еще в XVII веке на мягких травах Голландии паслись небольшие, сухие по конституции остфризские коровы. Мягкий климат и зелень, росшая на плодородной земле, способствовали высокой молочности черно-белого скота. Но, когда по велению Петра I голландские красавицы были закуплены и привезены в Россию, оказалось, что для суровых северных широт они слишком хрупки и недостаточно закалены.

Прошло немало десятилетий, прежде чем пеструшки отечественной селекции избавились от излишней субтильности и приобрели следующие черты:

  • устойчивость к воздействию факторов северного и континентального климата;
  • крепкое гармоничное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • повышенная для молочной породы мясная и молочная продуктивность;
  • масса коров – до 600 кг, быков – до 1 т.

Первотелки дают до 3,5 т молока за лактацию, спустя 2-3 года этот показатель повышается до 5-6 т. Жирность молока мало колеблется и составляет в среднем 3,7 %. Рекордсменка породы по кличке Россиянка дала 18 т молока повышенной жирности в 4,1 %. Убойный выход черно-пестрых кастрированных бычков достигает 60 %.

Требования к содержанию

черно-пестрая порода коров содержание

Несмотря на долгую селекцию в жестких условиях Нечерноземья, черно-пестрая порода коров хорошо отзывается на качество кормов. В ее рационе должны присутствовать не только трава летом и сено зимой, но также концентраты, кормовая свекла, силос, витаминные добавки.

В теплый сезон пестрый скот можно круглосуточно содержать беспривязно, зимой – в необогреваемом коровнике при наличии хорошей вентиляции, своевременной уборки навоза и соблюдения режима кормления.

Разведение черно-пестрой породы коров

корова с теленком

Черно-пестрый скот разводят в большинстве хозяйств Беларуси, Украины, Молдовы. Внутрипородное скрещивание высокоудойных маток с лучшими производителями позволяет удерживать продуктивность и показатели здоровья чистопородных животных на высоком уровне.

Второе направление в разведении – повышение количества и жирности молока за счет добавления крови определенных пород, например голштино-фризской.

Преимущества и недостатки породы

Основными привлекательными свойствами черно-пестрой породы являются:

  • правильное строение вымени и скорость молокоотдачи до 1,3 л/мин;
  • редкое сочетание высокой молочности и мясной продуктивности;
  • нетребовательность к условиям и кормам;
  • легкость акклиматизации;
  • отличный иммунитет.

бык черно-пестрой породы

Минусом породы считается низковатое содержание жира в молоке чистокровных представительниц. По этой причине на молочных фермах чаще встречается помесный скот, полученный от местных черно-пестрых маток и привозных голландских быков. Неплохой результат получился от скрещивания с Голштинской породой.

За счет своей выносливости и неприхотливости черно-пестрая порода коров стала одной из наиболее распространенных в странах восточной Европы. Этих тружениц охотно закупают как в частные руки, так и в крупнейшие агрохолдинги, специализирующиеся на молоке и мясе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *