Швицкая порода коров – смешанное направление в скотоводстве

Высокоудойная корова и мясные телята от нее – это реально, если перед нами Швицкая порода коров. Среди ее поголовья выделяют отдельно молочные, мясные и мясо-молочные линии, поэтому каждое хозяйство, как фермерское, так и частное, может подобрать животное нужной продуктивности.

Происхождение и породный стандарт

 

Швицкая порода коров из ШвейцарииШвицкий скот был выведен народной селекцией в Швейцарии и в XIX веке проник в большинство европейских стран, где использовался для улучшения местных пород. Поскольку швейцарские селяне применяли животных еще и в качестве тягловой силы, порода получилась выносливой к горным условиям и физически сильной.

Стандарт Швицкого скота предусматривает:

  • крепкую конституцию;
  • бурую или мышастую масть множества оттенков;
  • четко выраженное белое кольцо вокруг темного носа;
  • рост в холке для коров – от 150 см, для быков – от 160 см;
  • живую массу от 600 до 700 кг для коров, для быков – свыше тонны;
  • крепкие рога небольшого размера с заостренными концами. Отдельно есть виды породы полностью комолые (безрогие).

В сутки Швицкая корова после 4-5 отела дает в среднем до 23 кг молока, за лактацию – до 4,5 тонн. Рекордсменка породы по кличке Львица показывала результат в 10 тонн. Жирность молока обычная для КРС – 3,5- 3,8 %, не больше. Суточный прирост молодняка может достигать 1 кг, а убойный выход – 60 %.

Требования к содержанию

повышенное требование к кормам

Как и другой скот местной селекции, Швицкая порода коров не требует особенных условий. Оптимален для нее стойлово-пастбищный способ содержания. В южных областях Украины и России возможно круглогодичное беспривязное содержание с подкормками сеном и комбикормами в зимнее время. В более холодных регионах и молодняку, и взрослым достаточно неотапливаемого коровника с вентиляцией.

Сочетание высокой молочной и мясной продуктивности связано с интенсивным обменом веществ. Швицы нуждаются в усиленном кормлении и за сутки потребляют до 100 кг различных кормов. В зимнее время это сено, силос, жмых, кукуруза, кормовая свекла и другие овощи.

Разведение Швицкого скота

бык Швицкий

Быков Швицкой породы начинают случать в возрасте 18-20 месяцев, телок – при массе тела не менее 380 кг. Кроме того, телка должна иметь сформированные костяк и мускулатуру, что обеспечит беспроблемный отел, хорошую лактацию и долголетие.

Швицкий скот часто используют в качестве улучшающей породы, особенно в гористой местности. Быки-производители стали родоначальниками таких пород, как костромская, лебединская, алатауская бурая.

Преимущества и недостатки породы

Привлекательными качествами швицев являются:

  1. выносливость;
  2. приспособляемость к контрастным климатическим зонам;
  3. высокая продуктивность одновременно по мясу и по молоку.

Особый состав молока швицев позволяет изготавливать из него твердые сыры, но и в свежем виде оно обладает отличным вкусом.

коровы в загоне

Недостатками породы являются не совсем правильное строение вымени и невысокая скорость молокоотдачи, что препятствует применению доильных аппаратов. По этой причине Швицкий скот содержат главным образом в частных руках, когда машинное доение неактуально.

Породу не рекомендуется разводить в южных регионах с долгостоящей жарой! Эти животные легче переносят северный мороз, чем южное тепло. 

Несмотря на то что Швицкая порода коров несколько привередлива в кормлении, ее охотно разводят на небольших фермах, умело используя сочетание разных видов продуктивности.

Видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *