Специалисты признают, что калмыцкая порода коров относится к наиболее востребованным и экономически выгодным для содержания животным. Она принадлежит мясному направлению в животноводстве и обладает целым рядом неоспоримых преимуществ как для домашнего, так и для промышленного разведения.
Они хорошо переносят стадный, кочевный образ существования, поскольку, более 400 лет назад попали в Россию «своим ходом» из Монголии с кочующими калмыками. Поэтому, характер у них норовистый, и требования к содержанию не строгие.
Описание породы
Даже для людей далеких от животноводства с первого взгляда становится очевидным различие между калмыцкой и европейскими представителями КРС.
Быки и коровы отличаются:
- Крепкой мускулатурой и внушительными размерами. Половозрелые особи достигают от 125 (самки) до 140 см (самцы) в холке. Косая длина туловища составляет 140-160см, а глубина грудины — 70см.
- Вес животных колеблется в интервале 450-550 кг и 750-1000 кг соответственно.
- Крайне редко надой превышает 1000-1200кг, а средняя жирность молока равна 4,5 — 5,5%.
Калмыцкая порода коров заслужила признание животноводов благодаря своей неприхотливости и высоким вкусовым качествам мяса.
Содержание и разведение
Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.
В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до +35.
Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.
Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года. Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.
Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.
Преимущества и недостатки породы
К числу неоспоримых преимуществ животноводы относят:
- Неприхотливость в кормлении и содержании;
- Возможность пастбищного содержания на протяжении всего года;
- Длительный период половозрелости;
- Высокий процент выживаемости молодняка;
- Превосходные вкусовые качества мяса (выход составляет 60-65%).
К числу недостатков специалисты относят ярко выраженный материнский инстинкт, что делает коров агрессивными в период выкармливания теленка. Это единственная особенность, которая может быть расценена в качестве недостатка.
Калмыцкая порода коров — это одна из наиболее рентабельных и доступных в разведении. Неприхотливость в сочетании с отличными вкусовыми качествами мяса и высокими показателями выживаемости станут идеальным решением как для опытных животноводов, так и для начинающих владельцев.
Калмыцкая порода в первую очередь выводилась путем естественной селекции. Коровы жили в суровых условиях континентального климата с очень холодными зимами и жарким летом. Долгие годы практиковалось исключительно пастбищное содержание, стада ходили вслед за кочевниками и не знали, что такое теплый хлев. От палящих лучей солнца тоже не было где укрыться, ведь в степи и полупустыне очень мало деревьев.
Надо полагать, по степени выносливости они — как дикие.
Дед мой очень Калмыцкую породу — уважал. Когда из Калмыкии переезжал в Оренбургскую область — не поленился, привез корову и 2 телочек.