Производство фермерской говядины – весьма перспективная отрасль животноводства, особенно при увеличении спроса на продукцию мелких хозяйств. При выборе коровы следует ориентироваться на ее неприхотливость, выносливость и устойчивый иммунитет. Такими свойствами обладает герефордская порода коров, одна из наиболее распространенных среди линий мясного направления.
Происхождение и экстерьер
Герефордских коров подарили миру англичане – любители огромных сочных стейков, так хорошо сочетающихся с портером. Местный скот в графстве Херефордшир веками отбирали по признакам роста, упитанности и качества тягловой силы. В результате получили коров со следующими показателями:
- рост не менее 130 см в холке;
- корпус широкий с сильно выраженным подгрудком;
- живая масса – 650-800 кг (коровы), 900-1300 кг (быки);
- масть темно-красная с белыми областями: голова, подгрудок, нижняя треть конечностей и кисточка хвоста.
О физической мощи животного говорит обхват пясти, достигающий 20 см. Герефорды быстро превращают энергию корма в массу своего тела, набирая за сутки от 800 до 1200 г веса, а кастрированные бычки – до 1500 г. Убойный вес в среднем составляет 60-62 %, у лучших представителей и на самых качественных кормах – до 70 %.
На молочные качества породы не обращали внимание никогда. В результате вымя коров малоразвито и лишь немного превышает по размерам молочные железы диких копытных. За лактацию отелившаяся матка может дать около 200 л молока – только чтобы выкормить теленка.
Требования к содержанию
За пару веков герефорды приспособились к разным типам климата – от холодных влажных пастбищ Альбиона до жаркого пыльного Техаса. Только в регионах с отрицательными зимними температурами этот скот держат под крышей. Хорошо развитая мускулатура, мускулистые ноги и отсутствие у маток объемистого вымени позволяют перегонять стада на большие расстояния.
Однако кормам для герефордов следует уделять пристальное внимание. Килограммовые суточные привесы возможны только на высокопродуктивных пастбищах с подкормками концентратами и зимними добавками корнеплодов. Введение в рацион дробленого ячменя повышает степень мраморности мяса.
Разведение герефордского скота
Герефордская порода коров отличается поздней спелостью: первый отел нередко происходит в возрасте трех лет. Маток не доят, поэтому до 6-8 месяцев телята питаются материнским молоком, постепенно приучаясь к траве и концентратам.
На основе этого скота выведено несколько отличных местных пород, например, казахская белоголовая. Герефордские быки-производители постоянно используются для поддержания высокой продуктивности многих мясных популяций.
Преимущества и недостатки породы
Уникальные достоинства герефордов проявляются в следующем:
- они очень спокойны и покладисты;
- быстро набирают товарную массу и редко болеют;
- выносливы к смене погоды и пастбищ, длительным перегонам и стойловому содержанию.
Из мяса этих животных готовят самые дорогие ресторанные стейки и деликатесную мраморную говядину. Толстая, но эластичная кожа герефордов находит применение в изготовлении самых разных изделий, от прочной зимней обуви, до портфелей и ремней.
Недостатком породы является практически полное отсутствие молочной продуктивности. Для личного хозяйства это означает необходимость иметь еще одну корову, но уже молочного направления.
Герефордская порода коров – излюбленный мясной скот животноводов англоязычных стран: Великобритании, США, Австралии. Разводят ее также в Беларуси, Украине, России, Казахстане. И везде, независимо от погоды и видового состава разнотравья на выпасе эти спокойные гиганты дают вкусное, сочное мясо высокой пищевой ценности.